陕西高官冯新柱获刑15年 老上司赵乐际不止难堪(组图)

2019-05-14 18:49 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

今年3月的中共两会上,王岐山暗盯赵乐际,似有所不满。
今年3月的中共两会上,王岐山暗盯赵乐际,似有所不满。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年5月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)5月14日,浙江省杭州市中级法院公开宣判陕西省原副省长冯新柱受贿案,冯新柱以受贿罪获判刑十五年,并处罚金人民币七百万元。冯新柱和早前落马的一众陕西高官,均是现任中纪委书记赵乐际的旧部。赵乐际本身复杂的派系背景早前也被曝光。

据官方通报,1999年至2017年,冯新柱在担任陕西八大电力股份有限公司董事长,铜川市政府副市长、代市长、市长、中共铜川市委书记,陕西省副省长、杨凌农业高新技术产业示范区管委会主任等职务期间,为有关单位和个人在项目投资、矿产开发、资金借贷、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过他人收受上述单位及个人给予的财物,共计折合人民币7047万余元。

法院称冯新柱的行为构成受贿罪,数额特别巨大。又称鉴于冯新柱到案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,对其从轻处罚。

冯新柱2018年1月3日落马,他只是过去两年内,因为当地官场顶着习近平指示不干的“秦岭违建别墅案”而被掀翻的大批陕西高官之一。

现年59岁的冯新柱是陕西本土官员,历任铜川市委常委、常务副市长、市委副书记、代理市长、市长和市委书记,直到2015年4月任陕西省副省长。


冯新柱获刑15年。(网络图片)

据陆媒援引陕西官场人士指,冯新柱由市委书记跃升至副部级的拍板者,是时任陕西省委书记赵正永。

中共陕西省委前书记赵正永1月15日落马。官媒报导已印证其涉嫌插手“陕西千亿矿权案”、秦岭别墅案等多起案件。

现任中纪委书记赵乐际本身也是西安人,并曾于2007年至2012年主政陕西,无论是2018年首虎冯新柱,还是刚落马的赵正永、魏民洲,受秦岭别墅案影响被处理的众多本土官员如钱引安、上官吉庆、程群力等,都曾是赵乐际的旧部。魏民洲更是赵乐际在任陕西省委书记时的省委常委、省委秘书长,也就是赵的大秘。

外界发现几家中共官媒在奉命批判和揭露赵正永时,也似乎有意为赵正永在担任陕西省长期间的顶头上司,也是曾经的陕西省委书记,现任中共中央政治局常委,中纪委书记的赵乐际撇清干系。

赵乐际接替王岐山掌中纪委之后,就马上遇上令习近平震怒需要处理的秦岭违建别墅案,不断要抓自己当年在陕西的旧部,未免也引起高层之间的议论。

香港《前哨》杂志总编刘达文早前对《看中国》爆料称,一般看来,赵乐际看起来没有派系靠山,又是在青海出生的习近平的老乡陕西人,长期在青海、陕西生活工作,所以赢得了习的信任和重用。

但外界还有说法指赵乐际是属于胡锦涛的“团派”,因为他1983年曾出任青海省商业厅委员会书记,在胡任职总书记期间的2003年得到胡的提携,出任青海省委书记。赵也得益于胡当时发出“不能亏待长期在边缘地区工作的干部”指示,于2007年调任陕西省委书记,2012年调任中组部部长,并成为十八大政治局委员。

刘达文又披露,赵乐际的升迁还得益于江曾(江泽民和曾庆红的简称)的安排。中共十八大前,当时曾庆红原本打算把他的心腹、广西自治区党委书记郭声辊调京出任中组部长,赵乐际出任公安部长。但不巧的是,当时江泽民的妹妹到西安玩耍,赵乐际热情接待,可能经江泽民的妹妹向江泽民吹风,后来江泽民一批,竟然将赵和郭的位置对调。就这样,赵乐际就这样成了中组部部长,郭成了公安部长。

刘达文还举出两个赵乐际不是习的人的例证。

其一是中共十九大以来,赵乐际接替王岐山任中纪委书记后,“没怎么打虎”,多数都是副省级官员,正部级高官鲁炜不是他打下来。陕西虽然有几个老虎落马,但实际也不是赵乐际抓的。

另外就是秦岭违建别墅丑闻,习近平4年来批示6次都无动于衷,那时王岐山还在任中纪委。最后要到习近平发火,直接派中纪委副书记徐令义带队到西安,才能解决问题。而秦岭风波主要发生在赵乐际任职陕西做省委书记期间(2007年至2012年),赵乐际在担任政治局委员、中组部长时,其大秘魏民洲担任西安市委书记。

刘达文说:“那赵乐际对事件知不知情,他知道不知道,有没有参与?他知道了,有没有向中央汇报?即使他没参与,他有没有责任?发生这么多事,你说他是一个什么角色?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受