贸易战助改革 专家谈“他”是中国复兴唯一指望(图)


川普
日前美国总统川普宣布,从5月10日起将2000亿美元的中国商品关税从10%调至25%,同时不排除对其它商品加征关税。(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自中共政府违背之前中美协议、美国10日调高中国产品关税后,中美贸易战全面开火。对此,有专家直言,川普是让中国实现复兴的“唯一指望”。

根据香港《端传媒》报导,近日加州大学圣地亚哥(University of California, San Diego)分校教授、中国经济领域的知名学者诺顿(Barry Naughton)在接受采访时,对目前中国改革进程表示“感到失望”。因为他认为中国过去具有许多优点,“然而突然之间,政府停止了学习,然后说,过去的成功并不是因为我们(中国)打开国门,学习外国,而是因为共产党的正确领导。”

诺顿指出,如果将中国大陆过去40年的经济成功,归功于共产党组织的“正确领导”,那么“你就会犯下各种错误,其实,已经犯下了很多错误”。

他认为,此次中美贸易战是在推动中国的改革,同时他也将“今年以来中国的改革”归因于“美国的施压”,而非“中国迫于自身的经济状况”。

他说,“中国经济改革的动力丧失殆尽”是习近平上台前就已开始的。因此,在中国内部没有其他力量能使中国改革之时,要让中国实现复兴(Make China Great Again)的唯一指望,就是美国总统川普。

诺顿进一步说明,虽然中美贸易战有可能将中国拖入衰退,但有两个问题会使中国更容易衰退:一是“很大的债务负担”,二是住房市场持续快速增长15年。

他表示,如果把这两个问题放在一起来看、来分析,中国很有可能在外部冲击下引发经济衰退,“概率有多大呢,我猜是百分之二十,这高到足以引发忧虑了。”

《端传媒》的报导指出,诺顿与海外中国观察者们往往默认立场不同,诺顿的视角更为价值中立。

中国知名经济学家吴敬琏曾评价诺顿2006年推出的著作《中国经济:转型和增长》重实证,分析建立在经过检验的数据基础上。

公开资料显示,诺顿是海外研究中国经济领域最知名的学者之一。他在1995年出版了《超出计划的增长:中国经济改革,1978-1993》(《Growing Out of the Plan: Chinese Economic Reform, 1978-1993》),在2006年推出《中国经济:转型和增长》(《The Chinese Economy: Transitions and Growth》),接着由于2018年出版《中国经济:适应与增长》(《The Chinese economy: Adaptation and Growth》),他以近10年1本书的节奏,梳理中国经济的起伏。他的研究多集中在经济转型、工业和技术、外贸、中国政治经济,他也被外界称为“中国经济改革研究的先驱”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受