华人这一行为常被贴上“暴力”标签 你肯定干过(图)



中国人请客吃饭,大多有抢着买单的习惯,不过这行为很容易被西方人误以为是打架。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年5月15日讯】中国人讲究“客套”。请客吃饭大都会抢着买单,甚至像打架一样。很多华人在海外生活也保留着这一习惯。不过,这种在国内习以为常的事情,在国外却常常被误解,甚至带来麻烦。

据海外中文媒体报道,日前,美国艾奥瓦州华人律师叶阳依迪(音译),在一场“初入职场建议”的讲座中表示,华人必须跳脱既有的思维框框。她举出了华人习惯“抢买单”的例子。

叶律师说,华人常抢着买单,然而在旁人眼中,这种行为像在打架,容易令人误解,甚至被贴上“暴力”标签。这位律师特别提醒,如果遇到争执时,千万不要拿走对方的手机、车钥匙,因为拿走这些,等于剥夺他人的求生工具,属违法行为。

相比之下,西方人的做法简单直白。同事、朋友甚至恋人之间外出聚餐多是AA制付账。有时,华人突然抢着付账,他们会一愣,不知所措。

其实,类似因争抢买单而被贴上“暴力”标签的误会,在海外华人的生活中并不少见。

律师还建议,华人在公共场合需有效控制好自己的情绪和言论。

在海外,与他人发生口角时,下意识地按住对方肩膀、手臂肢体接触,很容易被视为暴力倾向。之前就有中国留学生因与同学发生争执被送精神病院的报道。

还有人因在办公室随口说“我想自杀”、“我想打人”,令周围的人感到不安而报警。

其实不仅是在公共场合,部分华人移民在私人住家说话大声的习惯,也广为邻居诟病。

你可能想不到,还真有华人因为打电话太大声被邻居怀疑家暴而举报,引来警察上门。

如华人陈先生给国内打长途电话,因为信号不好,电话那头听不清楚,所以两人只能扯起嗓门讲电话。结果就被警察敲门,原因是邻居举报,听到从他们家传来激烈争执和砸家电的声音。

警方将陈先生和太太分开询问,两人都据实向警方解释,口供一致,但警方仍将信将疑,直到把整间屋子都检查一遍,又盘问左邻右舍,确认没有发生家暴才收工离开。

中国人常说,“床头吵架床尾和”,两口子吵架常被认为是家务事。可在美国等西方国家,就并非仅仅是家务事那么简单了。

家人之间争吵、扭打而未造成恶果,在国内被视为普通家庭纠纷的事情,在美国则可能被告发、拘捕,甚至构成刑事犯罪而被判刑。

之前有报道称,华人张女士一家在中国新年期间到纽约旅游,在回国前夜,她与丈夫发生争吵,因情绪激动而互相推搡,结果,路人看到后报警,她的丈夫被警方以涉嫌家暴罪名逮捕。

其实,当我们从一种文化进入另一种文化生活时,有必要积极地学习当地文化,要入乡随俗,正如叶律师所说,华人必须跳脱既有的思维框框。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受