当年奥斯曼帝国竟有这样一支少年部队!(图)


当年奥斯曼帝国有这样一支美少年部队!
奥斯曼帝国的军队。(图片来源:维基百科/公共领域)

从13世纪末至20世纪初这一段期间,奥斯曼帝国拥有着引以为豪的强大军事力量。在第三代苏丹(伊斯兰教国家最高统治者的称号)穆拉德一世的时代,他组建了新的苏丹卫队,这就是被称为耶尼切里军团(新步兵团)的精英部队,这支部队全是由美少年所组成。

穆拉德一世在征服基督教的疆土后,将少年们强制地集中起来,实施彻底的伊斯兰教式的训练。然后在这些经过锤炼过的少年中,精心选出能够坚决为苏丹而死的忠心者。

在穆拉德一世对被征服民族实行的怀柔和同化的政策背景下,虽然说是苏丹的卫队,但其身份只不过是白人奴隶而已。不过一旦成了卫队的成员,就成了此后晋升发迹的一个门迳,而且还被赋予各种各样的特权,每月有薪水。因此,孩子们跃跃欲试,进行激烈的角逐,致使加入卫队成了孩子们的一项夙愿了。

耶尼切里军团在行动时纪律严明,以致于有“即使一根头发也可以让40个卫兵进入状态”这样的说法。他们平时静静地伺候在苏丹的身旁,发生战争时,他们都成了勇猛无比的战士而活跃在战场上。他们头带饰有银的白色毡帽排着方阵行进时的身姿之美受到人们的交口称赞,可见他们很重视美。

在他们独特的工作中,为战场上的苏丹照顾好饮食也是其中的一项。为了彰显其人数以及力量,他们总是恭恭敬敬地抬着煮饭用的庞大锅盆。这个锅盆之大,据说敌方只要一看到这个庞大的锅盆,他们就会瞬间丧失战意。

耶尼切里军团的成员也清楚地知道这一点,因此他们无论战况如何的艰难,也从来不会去放弃这口大锅。而且运送大锅的本身也是他们向苏丹表达忠心的明证。因此,“把大锅翻过来”即意味着反叛。

另外,按惯例耶尼切里军团的成员在随军行动时是不带妻子同行的。如果随着年龄的增大,来自苏丹的宠爱开始变淡时,他们就会自然而然地从卫队中退出来。不过他们一生的衣食生活是得到保证而不用担忧的。因此从这个意义上而言,他们又会被人视为“稚児”。

由于耶尼切里军团的成员得到各种培养,而且还被赋予了各种不同的特权,因此随着时间的累积,军团开始渐渐地得到快速的增长,随之他们也开始在政治上作各种发言,过去的那种严明的纪律之美也渐渐失去了。

在耶尼切里军团这种有所腐败的状况下,1622年奥斯曼二世开始考虑将军团废止。而耶尼切里军团竟因此而将其杀害了。1826年正好发生了一场反叛,当时的苏丹穆罕默德二世以此为契机,对耶尼切里军团进行了大刀阔斧的整顿。就这样,具有500年历史的耶尼切里军团降下了帷幕。

而土耳其的近代史也是随着耶尼切里军团的消亡而开始的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受