金庸将此女武功写得太强 只好让她受伤来收场(图)



个人认为,金庸把小龙女写得太强了,几乎要盖过五绝的风头。(图片来源:视频截图)

除《天龙八部》外,武学一道百家齐放的年代当属《神雕侠侣》时期。在《神雕》中,先有旧五绝加上老顽童老而弥坚,又有中年郭靖黄蓉后浪推前浪,再者《神雕》中又出现了杨过、李莫愁、小龙女等后起之秀,实是一场武学盛宴。今天要讲的是小龙女,个人认为,金庸把小龙女写得太强了,几乎要盖过五绝的风头。

年轻功高令人惊

小龙女几乎没有和同龄人打过架,她第一次出场,就扭断了郝大通的剑,强逼着郝大通。书中写到她不敌丘处机,这也是正常的,毕竟丘处机除了周伯通以外,乃是全真教武功造诣第一人。不过,我们要注意的是,此时的小龙女刚过18岁生日半年,武功造诣就如此惊人。

之后两年,小龙女与杨过学习玉女剑法,武学造诣与日俱增。虽然狠辣的李莫愁登场了,但是金庸也只是安排小龙女身受重伤而不敌,而非全然地任人摆布,硬是搧了李莫愁两巴掌,还让李莫愁还不了手。笔者认为,此时的小龙女,武功已经在李莫愁之上,只不过重伤之下发挥不出全部实力罢了。这当中还有一点一直被人忽视,那就是:小龙女也学过九阴真经!而且小龙女学得速度很快,她的聪明程度绝不亚于杨过、黄蓉。

再来就是小龙女力战欧阳锋、战金轮,虽然她不敌,但是仍以轻功闪避。古墓派的轻功独步武林,小龙女真要跑起来,是会让人没辙的。要知道,欧阳锋代表着老五绝的最强水准,而金轮又是反派第一利害的角色,此时的小龙女能和这两人交手而没有很快落败,其实力绝不亚于全真七子中的任何一人。

艺成后大放光彩

小龙女与杨过参悟了玉女素心剑法后,双剑合璧几乎罕有敌手。但龙姑娘真正武功大成是在学会了周伯通的左右互搏之术,能够一个人完美地使出玉女素心剑法。更令人惊艳的是,小龙女学会这些东西,前前后后花不到两个时辰。


古墓派的轻功独步武林,小龙女真要跑起来,是会让人没辙的。(图片来源:视频截图)

艺成之后,小龙女马上大放异彩:全真教中力斗九大高手。注意,是一打九:全真五子、金轮、尼摩星、潇湘子、尹克西。这些人都是当世一流好手,九人齐攻一个二十出头的小姑娘,郭靖在和金轮潇湘子四人打的时候尚且负了伤,而小龙女一人双剑打了快一个时辰,这一战让读者看得是触目惊心,酣畅淋漓。个人认为,小龙女之所以和他们不分胜负,全是因为心肠软,不愿伤人,参考她不忍杀甄志丙,若当真狠下心,先除了九大高手武功较弱的二三人,那胜利的天平就向她倾斜了。尽管如此,这一战仍叫人拍手称赞,几乎可以与萧峰大战聚贤庄,张无忌力挫六大门派相提并论。同一时期的杨过、郭靖,根本比不上。

而后小龙女又大战公孙止,公孙止在《神雕》中的实力胜于黄蓉,小龙女能从他手上拿得解药,说明黄蓉已经不是她的对手了。金庸可能也觉得把小龙女写得太过强大,只能让她又是重伤又是中毒,接着在寒潭下幽居十六年,十六年啥也不让她干,光吃鱼喝蜂蜜治病了。因此,才有了小龙女后来那些话:

小龙女微笑道:“十六年来虽无寸进,从前所学的功夫多半还留着。”

金庸先生似乎不想让小龙女再有成长,但若是先前狠下心,写小龙女在谷底不断勤学苦练,那么十六年后她的功力,可真是无可限量了。

尽管如此,仍不妨碍小龙女在众多读者心中,金庸武侠女性武功第一人的位置。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受