轻松吃掉“高血脂” 中年以后都用得上(组图)


应选用单元不饱和脂肪酸高的油品,如橄榄油、茶油、花生油等。
应选用单元不饱和脂肪酸高的油品,如橄榄油、茶油、花生油等。(图片来源:Adobe Stock)

所谓“血脂”,是指血液中的脂肪,主要包含胆固醇和三酸甘油酯。当人体血液中流通的胆固醇或三酸甘油酯浓度高于正常值时,称为“高血脂症”。高血脂是一种现代文明病,与我们的饮食生活习惯不当,多吃少动有关。

通常高血脂只能控制在正常范围以内,不能完全治愈,除非是起源于其他疾病所造成的高血脂,当疾病被治愈时,血脂肪也会降低,但大部分高血脂都需要持续控制。

轻松吃掉“高血脂”

降血脂的饮食要少、少热量、少动物性蛋白质,所以应该是“少”吃,而不是“多”吃哪些补充品。

1、吃错油血脂降不下来

要控制血脂,最要注意的就是“油”,如果油吃错了,血脂根本降不下来。应避免饱和脂肪酸含量高的油,例如:猪油、牛油、奶油等。

油品应选用单元不饱和脂肪酸高者,如橄榄油、茶油、花生油、亚麻仁油等。植物油里的椰子油和棕榈油,不建议做为主要的油品,甚至可以减少,且高血脂患者要控制油脂摄取量,每天吃油应在2汤杓之内,不可多吃。

2、选择适合的烹饪方法

高血脂患者要特别注意烹饪方法,比如说以蒸的方式料理,就可以少用油或者不用油,煮也可以,氽更是如此。

因此,在饮食的烹饪方法上,建议大家选择蒸、煮、氽、凉拌,尽量不要用煎、炸、炖的方式来烹饪。如果你选择的烹饪方法不对,那么,下再多的功夫也是白费了。

烹调牛、羊、猪肉时应去肥油,鸡、鸭等家禽类则先去皮。
烹调牛、羊、猪肉时应去肥油,鸡、鸭等家禽类则先去皮。(图片来源:Adobe Stock)

此外,烹调牛、羊、猪肉时应去肥油,鸡、鸭等家禽类则先去皮。还应多摄取蔬果和全谷类食物。每星期可选择吃鱼2~3次,减少其他肉类的摄取。

降脂食疗方

1、海带冬瓜汤

海带富含膳食纤维和多糖,是一味能帮助降血脂的好食物。不过,我们想要充分发挥其作用的话,就不要选择和排骨等高脂食物一起烹调,最好给海带搭配个降脂同伴——冬瓜,两者共煮,做一顿冬瓜海带汤。

通常我们购买干海带的话,表面会有一层白霜,这是正常现象,主要的活性成分是甘露醇,具有利尿、降压的作用,对肾脏病人很有好处,所以洗海带的时候,最好浸泡的时间不要太长。

2、豆渣玉米粥

豆子所含的纤维成分大多存在于豆渣之中,既能降脂又降糖,因此,自制豆浆最好不要过滤,将豆浆和豆渣一起喝下。如果觉得口感不好的话,不妨把豆渣滤出来熬粥。

豆渣可以搭个降脂伙伴——玉米粉,方法简易,就是将这两种食材混在一起熬粥即可,口感很好。

此外,紫薯燕麦粥也有很好的降脂降糖作用,紫薯的纤维含量丰富,其中富含的生物类黄酮有很好的抗氧化效果,搭配公认的降脂降糖高手——燕麦,是效果很不错的降脂粥。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受