民主能当饭吃?30年前的中国传单有答案(图)

2019-05-19 15:44 作者: 张淑伶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

30年前天安门广场上,大学生传单明确写着“民主能当饭吃”,介绍民主理念。图为当时的学运领袖吾尔开希。
30年前天安门广场上,大学生传单明确写着“民主能当饭吃”,介绍民主理念。图为当时的学运领袖吾尔开希。(图片来源 : CNA)

看中国2019年5月19日讯】30年前天安门广场上,大学生传单明确写着“民主能当吃”,介绍民主理念。当年的学运领袖吾尔开希笑说,“可能要跟郭先生讲一下”;再回首看八九学运,他觉得相当自豪。

英国西敏寺大学民主中心访问学者、1989年天安门学运领袖邵江今天在台北举行的六四事件30周年研讨会上,整理回顾当年学运的各种民刊(民间自印出版品),藏族与维吾尔族学生也趁势主张自治、觉醒,表达痛恨军管等心声。

在没有网络和手机的年代,学生和学者在广场上印发新闻导报、新闻快讯、北京工人自治会传单、各大学传单、绝食快讯等出版品传播讯息,这些民刊的关键字有:民主、自由与权利(言论自由、新闻自由、抗议权、集会与结社权)、反腐败与反官倒等。

其中,5月23日北京清华大学传单一篇“为什么要民主”的文章说:“没有民主就无法控制物价,政府随意支出过多。民主使人民有效监督政府的收入和支出,防止贪污、挥霍、杜绝官倒。民主能当吃,民主值得我们用生命去争取。”

邵江说,1978年北京西单民主墙的各种主张,主要还是争取政治民主,但是八九学运争取民主的范围,已经扩大到经济和社会方面。

吾尔开希在评论时说,回顾这些民刊,可看出八九学运对民主已有相当认知,其中“民主能当饭吃”的说法,可以转告“郭先生”。

吾尔开希回顾当年参与学运,认为八九学运和先前其他学运最大的不同在于,他们不只要求政府做些什么,还要求自己也要参与其中;当时学生们组成的“北京高校学生自治联合会”,其实就希望能扮演类似波兰团结工联的角色。

邵江告诉中央社记者,中国民间的抵抗很顽强,70年来都没有中断,无论是70、80年代以民刊形式抵抗,还是90年代之后的网络发声,民间的反抗声音一直在寻找各种表达空间。

他说,当前中国是“高科技极权制度”。1990年代末到2011年期间,网络的民间传播较占优势;2011年后,从技术上来说,官方控制占上风,但他认为这只是表面上的情况,长远未必会成功。

附注 : 原标题为“民主能否当饭吃 30年前天安门传单已有答案”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受