马的表情丰富 比狗和黑猩猩都多(图)


与人类的27种面部表情相比,马的表情达到17种。
与人类的27种面部表情相比,马的表情达到17种。(图片来源:Pixabay)

研究发现,的脸部动作能表现17种不同的表情,这一发现挑战进化论者的所谓“亲缘观点”。

据美国《时代》周刊报导,与人类的27种面部表情相比,马的表情达到17种,比黑猩猩的都多。狗有16种表情,而黑猩猩只有13种。

进行该研究的英国萨塞克斯大学的科学家描述,他们拍摄了大量马的面部表情视频,并设计了一套马脸部动作编码系统,共识别出马脸的17种表情。

研究人员观察到,马的面部肌肉很发达,鼻孔、唇、眼等不同部位的肌肉都可以运动,在不同的情况下做出不同的表情。例如,马的鼻孔变大,表达愤怒;撅下嘴唇表示生气;瞪大眼睛,露出更多眼白,表达害怕。

这项研究挑战进化论的所谓亲缘观点。进化论者认为,猩猩与人类关系近,而马和与人类的关系远,所以猩猩的表情应该比马和狗的更接近人类。实际上,黑猩猩只有13种面部表情,比马的少,甚至少于狗的表情。

另据英国《每日邮报》报导,英国萨塞克斯大学的凯伦.麦肯博(Karen McComb)教授解释,之前以为与人亲缘关系越近的动物会有约丰富的表情,观察结果却和以前推测的相反,马的面部表情非常丰富,这是意想不到的。

参与研究的博士生珍妮弗.沃森说(Jennifer Wathan)说:“我原本认为,马和人类在基因上相差很远,且面部形状差异很大,两者没什么相似之处,实际上马和人有惊人的相似之处。”

沃森进一步解释,人在害怕、吃惊或伤心的时候会抬起眉头,而马也会这样,似乎表达消极的情绪。

沃森还表示,人会把嘴角翘起显出微笑的样子,马也会做类似表情。沃森说:“马这样做,似乎表示顺从的意思。”小马一般会向年龄大的马做这个表情。

沃森补充说:“大多数养马的人都知道马的表情丰富,耳朵非常灵活。不过我得承认,马对自己面部的利用程度让我吃惊。它们的面部表情太丰富了。”

研究人员还从马的面部表情推断,马是“具有高度社交化的动物”。沃森表示,将深入研究马的面部运动所传递的情感或社交信息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受