男人中年以后 这4件“伤肝事”少做!(组图)


生气会对肝脏造成危害,平时要保持平和情绪。
生气会对肝脏造成危害,平时要保持平和情绪。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏男性和女性都很重要,但是往往说起肝脏的时候,很多人就会想到男性,因为男性会出现更多的肝脏问题,如酒精肝、脂肪肝、肝硬化、肝炎等等问题,都是男性居多。其实肝脏问题与性别并没有绝对的关联,只是因为男性的日常生活习惯更多的伤害到了肝脏,所以才使得肝脏更容易出现各种问题。如男性经常饮酒,长期的熬夜等等行为都对肝脏会直接影响,在人还很健康,年龄较小的时候,肝脏还能有效修复受损的肝脏细胞,恢复健康,但是男人过了50岁后,身体机能大大下降,这时候对肝脏造成的损伤可能是永久性的,不管喝不喝酒,这4件“伤肝事”少做,尽早来了解一下。

4件“伤肝事”

1、乱吃药

现在药物的滥用情况比较严重,很多人身体上有小毛病,就会想到吃药来应对,其实很多药物只能应对症状,不能恢复健康。而且药物的代谢与肝脏有密切关系,乱吃药,盲目用药会对肝脏造成直接危害,损伤肝功能。

2、抽烟喝酒熬夜

抽烟、喝酒、乱吃药等习惯,日积月累会对肝脏造成损伤。
抽烟、喝酒、乱吃药等习惯,日积月累会对肝脏造成损伤。(图片来源:Adobe Stock)

每个人都会有一些不良的生活习惯,这些习惯虽然不会给人带来直接的影响,但是日积月累就会对人的身体造成损伤,与肝脏损伤密切的习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。

抽烟的时候,烟气里面的有害物质从肺部进入人体,肝脏对这些物质的代谢对自身会造成危害;过量的饮酒所摄入的酒精极大的增加了肝脏的负担,造成肝脏细胞提早凋亡;而熬夜使得肝脏不能及时休息,导致肝脏出现早衰。这些习惯都会造成肝脏受损。

3、剧烈的情绪

人每天都会面临不同的事情,有的事情让人很开心,有的事情则不让人愉快,但是不管怎么样,在外界的事情引起自己心理上的波动时,要注意及时去排解,不要让剧烈的情绪,例如愤怒、生气持续的影响自己,所谓“怒伤肝”指的就是情绪对肝脏会造成危害。

4、饮食不健康

食物是维持生命活动的基础,人从食物中获取充足的营养。虽然生活中很多的食物都被认为是能吃的,但是不少的食物其实对身体有害,而且这些食物一般还都是很美味的。

食物中含有有害物质,如发霉的食物,亚硝酸盐含量高的食物等等,营养过于丰盛的食物,如高糖高脂的食物等等,它们都会对肝脏造成很大的代谢压力,对肝脏形成损伤。

男人过了50岁,不管喝不喝酒,以上这4件“伤肝事”尽量注意,平时要养成良好的生活习惯,保持心情平和,少生气,才能拥有健康的身体。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受