百万人游行不是民意?中国外交部谈“反送中”挨炮轰(组图)


反送中
香港民众自发举行“反送中大游行”(图片来源:Youtube截图)

【看中国2019年6月11日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)香港爆发1997年主权移交中国后最大规模的“反送中”游行,103万民众走上街头要求港府撤回《逃犯条例》修订案恶法,引来国际媒体争相报导。但中国官媒不只只字未提,甚至还封杀所有相关内容。中国外交部更扬言,港民游行人数众多不代表民意,同时警告媒体,千万不要去“干涉”。

大陆传媒噤声 “香港加油”成禁词

香港民团6月9日举办“反送中大游行”,抗议港府审定《逃犯条例》,包括英国广播公司(BBC)、英国《卫报》、美国《纽约时报》、美国有线电视新闻网( CNN)、美国《华盛顿邮报》等各大媒体都给予高度关注。但诡异的是,在中国大陆,包括新华社、央视、《人民日报》等中国官方媒体却只延续之前新闻报导的中国国家主席将出访吉尔吉斯与塔吉克、端午期间输运与旅游概况、中国高考结束、华南强降雨等消息。

不仅如此,当香港爆发抗议冲突等突发事件时,国际媒体几乎均推播相关报导,可陆媒却只推播吉林发生2.3级矿震,造成9死10伤的消息。

此外,在大陆社群媒体上,有关香港游行的信息只有批评“暴徒暴力冲击”、“港独”的字眼,完全看不到港民游行的盛大画面,至于“反送中”、“加油香港”、“支持香港”、“撑香港”等字词也通通遭到封锁。

反送中
反送中
支持香港、撑香港等字词通通遭到封锁。(网络图片)

目前,“香港加油”成为微博禁词的原因未明,很可能与海外华人在游行时,高呼“撑香港,反送中,香港加油!”的口号有关。

另外,英国BBC记者麦笛文(Stephen McDonell)也在自己推特上贴出一张一片黑的照片,指出现在中国网管会自动将香港反对引渡逃犯条例的报导过滤。

反送中
英国BBC记者麦笛文推特(图片来源:推特)

百万港人游行不代表民意?

对于中共全面封锁香港“反送中”百万人游行的举动,外界感到质疑与好奇。因此,有外媒向中国政府询问如何看待这样的民意,结果中国外交部的回应,再度引发舆论哗然。

6月10,中央社记者在中国外交部的例行记者会上询问,香港“反送中”大游行有逾百万人表达诉求,中国政府会倾向认为是正当、合理、合情的诉求吗?还是认为他们在给政府“添麻烦”?

耿爽
中国外交部发言人耿爽(图片来源:中央社)

外交部发言人耿爽没有直接回应这一问题,而是宣称目前已有逾80万名香港市民连署参加“保公义撑修例大联盟”活动,充分说明香港民意是支持修改《逃犯条例》,中共中央也会持续支持特区政府。

接着,他又说,至于记者提到的百万人大游行,根据香港特区政府给的数字,不是100万,而是“比100万小得多的数字”。

他说,“所谓哪个数字大、哪个数字多就代表民意,并没有很大说服力。”耿爽还要提问的媒体多了解香港事务,但不要去“干涉”。(参见:港人吁台湾人看清中共 “这就是今天的香港”

《环时》为何大骂“反送中”游行

不仅如此,《环球时报》10日更以<反对派勾结西方撼动不了香港大局>为题发表社评,猛批“反送中”游行是反对派与国际支持的力量在做“政治化炒作”,同时把修法贴上“威胁香港人权”的标签。

此外,社评试图将香港《逃犯条例》修订争议与中美贸易战挂勾,指华盛顿“插手香港事务表现得尤为活跃”,而香港部分“激进反对者”借机与美方勾结,令香港沦为中美博弈的“筹码”,反对派这样的行为与“一国两制”背道而驰。

《环时》还特别强调,在此次游行的同一天,香港“保公义撑修例大联盟”已收到超过73万名港民联署支持修订《逃犯条例》,重申修例正当,是“香港特区政府和主流民意为法治和公义而做的努力,绝不能半途而废”。

中国外交部及《环时》的一系列言论,引发外界热议。

有网友吐槽说,“果然脑残的只会说废话,到底是谁改变了香港的一国两制,全世界清楚得很。”“曾经用坦克车辗压自己的人民——中华人民共和国。”

也有网友指出,“在中国(大陆),只有党干涉媒体、党指挥媒体。”“今日香港、明日台湾。”

还有网友留言:“中国共产党就是一群垃圾!专门来这世界搞破坏的渣!翻开历史,国家就是抢盗来的,甚至抗战就当汉奸帮日本皇军效力,统一没多久就搞文革、搞斗争、搞劳改、六四天安门事件把学生当恐怖份子强力镇压、为了利益割让领土给俄国、害怕人民有信仰就大肆拆神毁佛、破坏文物、篡改史书、制造冤案、乱杀无辜、独裁专制、洗脑监控、迫害人权、窃取他国技术、放任盗版猖獗、破坏和平、打压周边国家...”

网友说,“如果把历史还原,它们是一帮土匪。如果把谎言拆穿,它们是一帮骗子。如果把作为示众,它们是一帮流氓。如果把财产公开,它们是一帮强盗。如果把账目公布,它们是一帮小偷。如果把国籍揭示,它们是一帮汉奸。如果把地图摊开,它们是一帮国贼。如果把外衣剥开,它们是一帮魔鬼。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受