100篇“猛料”被毙 中青报前记者揭审查内幕(图)

2019-06-12 07:58 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近刚刚告别了新闻业的前《中国青年报》调查记者刘万永形容中国的“新闻不再像新闻,新闻业也不像新闻业了。”
最近刚刚告别了新闻业的前《中国青年报》调查记者刘万永形容中国的“新闻不再像新闻,新闻业也不像新闻业了。”(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年6月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)“新闻不再像新闻,新闻业也不像新闻业了。”最近刚刚告别了新闻业的前《中国青年报》(下称《中青报》)调查记者刘万永如此形容中国的新闻业。

刘万永,前《中青报》特别报道部副主任,从毕业起就在《中青报》任职,有“藏獒记者”之称。据《纽约时报》报道,近日,48岁的刘万永告别了新闻行业。刘万永之所以告别自己效力了21年的报纸,是因为在中共的压迫之下,这一职业已经奄奄一息。

《纽约时报》引述刘万永表示,在当今的中国,“新闻不再像新闻,新闻业也不像新闻业了。”在和编辑讨论选题的时候,记者经常会得到“再等等”的答复,这样的答复意味着“要碰触这个题材,想都不要想”。

事实上,在过去两年里,仅《中青报》就有至少100篇“猛料”稿件被枪毙。一篇有关数百万人积蓄被骗的金融骗局的报道,出于“社会稳定”的考虑被封杀。一家化工厂的大爆炸背后的真相,也从未通过媒体报道给予公众解释。独立于检察官去追查刑事及贪污案件已经变得不可能。“现在,你只记录这个过程”,刘万永说。“政府的政策是,由政府来决定反腐败案件,而不是记者。”

有时,大陆记者会因为写了违反审查规定的文章而被罚噤声几个月,不得写稿,记者还会被迫编写承认错误的报告。

刘万永说,党要的不是调查报道,而是经济不景气时能让人们感觉良好的“正能量报道”。前北京外国语学院新闻学教授展江亦表示,“中国现在几乎没有什么报道了。”

就在近日,大陆当局还举办“记者再走长征路”集体采访,将党教育深入媒体,要求记者“大力唱响主旋律”。据《中央社》报道,超过30多家陆媒的500名记者参加这次活动。活动要求新闻工作者深刻揭示“红色政权”的由来,以及所谓“新中国是怎么建立起来的”。中共中宣部长黄坤明在开幕式致辞时说,参加这项活动的记者们要“激发信心,大力唱响主旋律、提振精气神”。

据《美国之音》报道,无国界记者组织最新发布的2019年全球新闻自由指数显示,在180个国家和地区中,中国的新闻自由排名倒数第四,与一年前相比再次下跌一位。

报告指出,中国当局一方面利用科技封锁网络、控制舆论,另一方面加大对“大外宣”的投入,试图输出“中国模式”。报告还提到,中国目前监禁了60多位职业记者和非职业记者,驻华外国记者也有可能遭遇同样命运。

而未遭中共迫害的记者也因报道受限而选择离开这个行业。根据广州中山大学教授张志安2016年做一项调查报告,大陆资深记者从业人数大幅下降,半数以上已转行。刘万永表示,“如果中国想以正常、健康的方式发展,我们必须拥有大量的可以公正报道的媒体。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受