“藏拙”一词的来历 居然和这神兽有关!(图)

2019-06-20 12:00 作者: 宋宝蓝

手机版 正体 0个留言 打印 特大


《三才图会》中的麒麟画像。(看中国合成图)

颐和园仁寿殿前院中的铜麒麟,麒麟头顶正中有“大清乾隆年造”铭文,原是圆明园遗存,1937年从二宫门移来。(Saad Akhtar/Wikimedia Commons)

唐朝诗人罗隐《自贻》诗曰:“纵无显效亦藏拙,若有所成甘守株。”纵然没有显著的成效也不冒进暴露缺点,诗中的“藏拙”,意为自己将拙陋之处掩藏起来,不示以他人所见。那些才高者有意不露锋芒,也以“藏拙”做为自谦之辞。

“天上石麒麟”徐陵

说起“藏拙”一词的来历,还和南朝“天上石麒麟”徐陵有关!

徐陵出生于显赫世家,祖上于政坛和文坛上都很有名望。正史记载,他出生之前,母亲臧氏曾经梦到五色祥云化成一只凤,降落在她的左肩上,醒来后生下徐陵。

徐陵数岁时,家人带着他去礼拜高人宝志禅师。宝志禅师用手摸着他的头顶,说:“这孩子是天上的石麒麟啊!”

徐陵天资聪颖,八岁能写文章,十二岁时已通晓老、庄大义。长大后,博涉经史典籍,满腹经纶,且口才一流。

陈世祖(文帝)陈蒨的弟弟安成王陈顼当时权倾朝野。他的麾下有一个臣子鲍僧叡仗着安成王的威权,阻拦诉讼,大臣都是敢怒不敢言。

在朝堂之上,徐陵慷慨陈词,弹劾鲍僧叡等人。其口舌犹如雄兵利剑,陈世祖见他仪表严肃,不可凌犯,也自行正襟危坐。安成王侍立在殿上,仰望着王兄,听着徐陵的奏辞,难以招架这股凛然正气,不禁汗流浃背,惊恐失色。

陈朝创业之时,凡是檄文、军书以及禅让诏策,均由徐陵所写。他虽是一代文宗,文采一流,却不以此自居,也不妄议他人才学,并向朝廷推荐了许多人才。

徐陵为魏收藏拙

有一年,徐陵受邀去北齐。当时北朝的魏收文采比较出众。他将自己的作品整理为一册文集,交给徐陵,让他在江左传扬。徐陵在返回的路上,将魏收文集全部沉入江中。于是,随从不解地问他:“为什么这样做?”徐陵说:“我要为魏公藏拙。”

藏拙,藏,意为储积,收藏。拙,指不灵活,或有某些缺憾与不足,不善于做什么。单字“拙”可做谦词,称自己的,比如拙笔、拙着、拙荆等。

正史记载,魏收很有才学,但是性情偏狭,为人浮华轻率,是急躁奸险之辈。他曾奉命主修魏书,不能秉笔直书。凡是与他有嫌隙之人,他就隐去对方的善德,不据实记载。并常愤愤地说:“你是什么东西,敢跟我魏收作对!我能用笔抬你,让你上天;也能贬你,让你入地。”

魏收等人编修的《魏书》,由于失实,出现很多纰漏,而且书中对他人妄议、诋毁也有不少,导致朝廷上下群口沸腾。这部《魏书》受到一百多名官宦及贵族子弟的反对。

根据《北史》对他的评价,魏收品行不被人称道。或许徐陵知道他的为人,于是将他的文集沉入江中,以“藏拙”之举,隐藏他的道德缺失,也减少他的言论流传的机会。

后来随着文化的演变,无论做人要留有余地,不能自满,也不能太过;或者不想显露自身锋芒;或者有意隐藏自身的缺憾与不足,均可以“藏拙”作为自谦之辞了。

(据《陈书》卷二十六、《北史》卷五十六、《隋唐嘉话》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受