美将多家涉超级计算机中企列入出口黑名单(图)


超级计算机示意图
超级计算机示意图(图片来源:Haruhiko Okumura/WIKI/CC BY 2.0)

【看中国2019年6月22日讯】美国商务部周五(6月21日)表示,将四家参与超级计算机军事应用的中国企业和一家北京政府拥有的研究机构列入国家安全“实体清单”(entity list),禁止这些公司在未经美国政府批准的情况下购买美国零部件。

美国之音引述路透社报导,周五(6月21日),美国商务部将中科曙光(Sugon)、无锡江南计算技术研究所(Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology)、Higon公司、成都海光集成电路(Chengdu Haiguang Integrated Circuit),以及成都海光微电子技术(Chengdu Haiguang Microelectronics Technology)这五个实体(包括这些实体的许多别名公司)列入出口管制清单。

这些中国企业及北京政府拥有的研究机构正在参与开发超级计算机的军事应用,例如模拟核爆炸等。美国商务部指出,这些实体参与违反美国国家安全和外交政策利益的活动,构成重大风险。

美国之音报导说,超级计算机是一个国家科技竞争力的标志,是核武器研发、导弹防御等不可或缺的一部分。

美国商务部还表示,无锡江南计算技术研究所隶属于中共军方总参谋部第56研究所,为中共的军事现代化建设提供支持。

报导称,川普(特朗普)政府上个月就出于国家安全考虑,将华为公司列入“实体清单”。美国指出,华为的技术和设备可能被北京政府用来从事间谍活动。

根据美国法规,美国公司在未经美国政府批准的情况下,不得向被列入“实体清单”的企业销售美国科技产品。

据悉,被列入出口管制“实体清单”的企业或机构仍然可以在获得美国政府批准的情况下购买美国技术,但是上了“黑名单”也就意味着将受到美国政府的严格审查,几乎没有可能获得批准。

路透社报导,早在2015年,美国商务部就已经将中国人民解放军国防科技大学列入实体名单,因为该大学使用美国原产的多核电路板和辅助处理器,研发支持核爆炸模拟和军事模拟活动的超级计算机。

据《纽约时报》报导,美国政府这一举措可能会使这些依赖美国芯片以及其它美国技术制造先进电子产品的中企陷入瘫痪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受