中科曙光被美国制裁 与江泽民家族关系密切(图)


江泽民之子江绵恒多次视察曙光挂靠的中科院计算机所。(网络图片)
江泽民之子江绵恒多次视察中科曙光挂靠的中科院计算机所。(网络图片)

【看中国2019年6月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)继华为之后,上周美国商务部宣布把四家中国公司和一家中国研究所列入“黑名单”,其中包括中国超级计算机公司曙光信息产业股份有限公司(简称“中科曙光”),该公司被曝与江泽民家族有十分密切的联系。

中科曙光6月24日表示,该公司正在评估被列入美国黑名单的影响,从周一开市起,该公司股票将暂停在上海证券交易所交易。

上周美国工业和安全局表示,已将中科曙光列入其实体清单,该机构认定清单所列机构违反了美国国家安全或外交政策利益。从周一起,未经美国政府批准,中科曙光将不得与美国公司开展业务。

中科曙光由中国科学院和天津新技术产业园区管理委员会于2006年组建。作为国有上市公司,为中共政府及其大型科技公司提供服务,比如:中共国家电网、中国移动、负责天气预报的中国气象局。同时,它还为电子商务巨头京东和社交媒体应用“抖音”等提供数据中心。

据了解,中科曙光最大股东是中科院计算技术研究所下属的北京中科算源资产管理有限公司,其主要技术来源也是中科院计算机所。

江泽民长子江绵恒对中科曙光相当关注,在1999年至2011年间任中科院副院长,期间多次前往曙光挂靠的中科院计算机所视察,并曾出席高性能计算机曙光4000A系统启动仪式。

据悉,曙光4000A系统被称为江绵恒和时任中共上海市副市长杨雄签署的“院市合作”产物,由中科院计算所、曙光公司和上海超级计算中心共同研制。

其实,对曙光的关注更可追溯到江泽民当政期间。在1993年曙光一号问世后,中国国务院发展研究中心研究员马宾就给时任中共领导人江泽民、李鹏、朱镕基、邹家华和曾培炎等递交了一份题为“曙光一号计算机的设计研制者抓到了机遇,请领导决策者抓紧扶助发展的机遇”的报告。

报告建议当局用曙光一号做网路服务器,参与中共的“三金工程”——金桥工程、金卡工程和金关工程。

三金工程中,金桥指信息基础设施建设;金关指海关报关业务的电子化;金卡是指以电子货币应用为主的各类卡基应用系统。

资料显示,这三个领域跟江泽民家族敛财的领域存在相当大的重叠。比如:江泽民的长子江绵恒被称为中国“电信大王”、上海滩的“大哥大”,同时担任过中国科学院的要职,并染指多个大国企,覆盖电讯、光导、芯片等科技行业。

曙光不断收到中共政府大量研究经费的支持,成为在这一领域的“国家队”。据中科曙光对外披露的财务报表显示,仅2018年,公司就收到政府补助2.2亿元、国家课题经费677万元;2019年到目前为止,曙光也已收到1.4亿元政府补助、国家课题经费1.8亿元。

如今,中科曙光被列入美国政府的黑名单,或许对江家的财源产生影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受