四年前和习握手 他因充当“保护伞”落马(组图)


冯振东是2015年获习近平接见的百名所谓“全国优秀县委书记”之一。
冯振东是2015年获习近平接见的百名所谓“全国优秀县委书记”之一。(视频截图)

【看中国2019年6月26日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共陕西省生态环境厅厅长的冯振东,在今年5月被查后,其所涉当“保护伞”内情日前被披露。冯振东是2015年获习近平接见的百名所谓“全国优秀县委书记”之一,这一被视为中共官场“明日之星”的特殊群体,落马者却接二连三,引人关注。

6月24日,据陕西纪检监察微信公众号消息:2018年10月以来,陕西省纪委监委查办了延安市宝塔区以贾延成为首的涉黑腐败和“保护伞”问题,多名官员被查。包括:陕西省生态环境厅厅长冯振东,延安市人大常委会原副主任祁玉江,延安市检察院副检察长杜安平,延安市检察院公诉部原副部长孙继林,延安市公安局原党委委员、宝塔分局原党委书记兼局长党延文,延安市公安局宝塔分局刑警大队原大队长加军。

其中,冯振东今年5月17日晚在陕西省生态环境厅厅长任上被查。

官方简历显示,冯振东出生于1966年11月,曾在陕西工作了33年,历任延长县县长、宝塔区委副书记、区长,吴起县委书记、富县县委书记。

2015年6月,冯振东在富县县委书记任上获得“全国优秀县委书记”称号。2个月后,冯振东晋升,出任延安市委常委、宣传部部长。

2017年5月,冯振东任延安市委副书记,两个月后兼任政法委书记。2018年4月,冯振东出任陕西省环境保护厅党组书记、厅长。

冯振东是近三年来密集落马的“全国优秀县委书记”之一。

据陆媒东方网报导,2015年被中共中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号的共有102人,至今已倒台7人。

广东省江门市委常委、蓬江区委原书记王积俊于2016年4月落马,成为首个落马的“全国优秀县委书记”。

另一名曾是“全国优秀县委书记”的河北省邯郸市交通运输局局长何志刚,于2017年5月被查。

随后落马的还有山东省泰安市委常委、宣传部长王永征,青海省青海湖景区保护利用管理局党组书记、局长董金明,宁夏回族自治区固原市委原常委、西吉县委原书记马志宏,陕西省生态环境厅党组书记、厅长冯振东。

最新一名落马的是巴中市副市长张尚华,他于今年5月22日落马。

据分析,从职务、职级来看,被评为“全国优秀县委书记”后,这些官员大多经历了晋升提级,原来7人中2人为副厅级(因为同时担任上级市、州的党委常委)、5人是正处级。而落马时,他们中间已经出现了2位正厅、4位副厅,只有一人未被提升。

从年龄来看,这些官员都是“60后”,其中董金明是1961年生人,何志刚、王永征、马志宏、张尚华均为1964年生人,王积俊和冯振东均为1966年生人。这个年龄正处于仕途上升期。

从学历来看,他们都接受了高等教育,其中冯振东是经济学博士,张尚华是工学博士,马志宏、董金明都是研究生学历。


2015年6月30日,习近平接见百名所谓“全国优秀县委书记”。(视频截图)

而这些号称“全国优秀县委书记”的官员,都曾在2015年进京获习近平亲自接见、握手。2015年6月30日,中共喉舌新华网曾报导,习近平在当天上午会见了在京开会的全国优秀县委书记,逐个握手,并和他们合影。

习近平上台后大举整肃官场腐败,拿下大批官员,上至国级老虎周永康,下到基层“苍蝇官”。然后又强调任用官员审核,防止“带病提拔”,一批年轻官员受到重用,其中推出百名“全国优秀县委书记”,曾是官媒热报的大新闻。最近两年,中共当局又时常宣传要培养“接班人”,那些“年轻有为”的从基层升上来的县局级、厅级“优秀官员”仕途颇被看好。

如今这些“全国优秀县委书记”纷纷落马,引起舆论热议。连官媒“政知圈”的报导也称之为“经典讽刺”。

美国之音曾以前广州市委书记万庆良受贿上亿为题做网络调查,结果显示,高达93%的网民认为,(中共)体制生产贪官,共产党员抓不完,有人有权就变坏,有人变坏就有权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受