热带植物诺亚方舟 台湾蒐藏数量世界第一(图)

2019-07-10 14:21 作者: 吴柏纬

手机版 正体 1个留言 打印 特大

被誉为“热带植物诺亚方舟”的辜严倬云植物保种中心,成立至今蒐藏了3万3309种物种,位居世界第一!图为执行长李家维。
被誉为“热带植物诺亚方舟”的辜严倬云植物保种中心,成立至今蒐藏了3万3309种物种,位居世界第一!图为执行长李家维。(图片来源 : CNA)

【看中国2019年7月10日讯】被誉为“热带植物诺亚方舟”的辜严倬云植物保种中心,成立至今12年,蒐藏了3万3309种物种。执行长李家维今天指出,预计到2027年时,蒐藏物种数将达4万种。

辜严倬云植物保种中心(KBCC)坐落于台湾屏东县高树乡,受国际认证,是现今世上物种最丰富的热带植物园。保种中心执行长李家维受访时指出,目前KBCC共蒐藏了3万3309种,来自世界各地的植物,是世界蒐藏物种最丰富的植物园。他特别提到,园区内蒐藏的兰科、凤梨科、秋海棠科、蕨类与苔藓的植物种类,均是世界第一。

虽然KBCC并不是世界上唯一一个致力于植物物种保存的植物园,但是数量却是世界第一。李家维指出,英国伦敦皇家植物园蒐藏约1万8000种;密苏里植物园蒐藏约1万7500种;中国西双版纳热带植物园的蒐藏数约1万3000种。KBCC的数量均远高于这些世界主要的植物园。

李家维说明,KBCC目前是以非营利组织的方式营运,主要是接受台湾水泥企业团的支持,除此之外,包含科技部与国际合作发展基金会也在不同的专案与计划支持。

2019年开始,KBCC与国立清华大学、国立自然科学博物馆合作,执行“植物资源共享平台”计划,除了持续增加馆藏之外,同时整合植物生理学、生态学与园艺学,建立完整的植物活体保存与标本资源制度。李家维说明,预计2027年时,KBCC的蒐藏将达到4万种。

(附注:原标题为“热带植物诺亚方舟 保种中心蒐藏逾3万物种”)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受