“连侬墙”保护者被暴袭 民主派议员联署谴责(组图)

2019-07-11 20:42 作者: 王维中

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港今次反送终运动,再次出现当年雨伞运动的“连侬墙”,遍地开花在全港各社区。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港今次反送终运动,再次出现当年雨伞运动的“连侬墙”,遍地开花在全港各社区。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年7月10日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港反对逃犯修例人士近期相继在各社区设立“连侬墙”给市民表达诉求。民主派24名立法会议员星期四就有守护“连侬墙”年轻人受袭事件发表联署声明,要求警方严正执法。

香港的连侬墙最早出现在2014年雨伞运动期间,当年示威者在金钟政总外的一幅墙壁上,贴满了五颜六色写有对普选诉求的便条纸。

连侬墙的原址位于捷克,80年代时开始有青年在一幅墙上写上不满共产主义政权的反抗标语,其中因披头四乐团的成员约翰·连侬被视作反战、追求和平的象征,墙上也有不少他的涂鸦和歌词。

今次的反送中运动,“连侬墙”遍地开花在全港各社区。星期三晚上,油塘港铁站外和九龙湾淘大花园附近,有持不同意见者涉嫌向保护连侬墙人士使用武力。

其中在九龙湾淘大花园通往观塘道桥底的“连侬墙”,一名身型肥胖姓黄46岁男子撕毁墙上的贴纸,其后更被拍下连续推撞和拳打一名义工及长者。

而油塘港铁站外,则一度有数百人聚集,现场有多位有支持修例的壮汉不断骚扰现场留守油塘连侬墙的女生,并与反送中人士互相指骂并有推撞,警方先后举起黄旗和红旗示警,警方制服一名男子。扰攘超过一小时后,警方将三名男子带上警车,市民凌晨后陆续散去。

香港民主派立法会议员联署谴责出现在“连侬墙”的暴力事件,要求警方严正执法。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港民主派立法会议员联署谴责出现在“连侬墙”的暴力事件,要求警方严正执法。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

民主派24名立法会议员联署谴责疑似组织社团人士大举包围辱骂、恐吓、袭击于连侬墙一带的年轻人,情况令人愤怒发指。而九龙湾的新闻片段中,见一壮汉以大欺小、众目睽睽下殴打年轻人十多拳,证据确凿。要求警方从速严正执法。

民主派议会召集人毛孟静谴责有关行为,并一名被袭的年轻人打不还手感到痛心:“现在这种群众斗群众文革式袭击始于雨伞运动,当年梁振英时期情况,现在蔓延下来。民主派想提醒林郑月娥,你在香港社会已民心尽失,不可能再纵容这种恶行在社会蔓延,继续将香港社会撕裂进一步升级。”

民主党涂谨申认为,政治问题应该政治解决,政府官员应该派员到“连侬墙”,观看市民的心声。他并警告林郑政府若坐视不理,迟早出事:“这种和平表达仍然有政治催迫性、道德催迫性,我们政府要回应人民,你别以为贴两张纸就无事,千秋万代做下去又不回应五点诉求,这是不行的。”

新民主同盟范国威要求,特首林郑月娥应回应民意,避免市民斗市民的情况出现,他谈及年轻人被袭时一度哽咽,呼吁年轻人要保护自己:“寿终正寝、死而不僵、死不认错的林郑是罪魁祸首应该立即出来作出适切回应,回应民意,阻止避免这种市民斗市民的情况持续出现,擦枪走火,人生安全受伤害甚至集体殴斗的情况我非常担心会出现。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受