人生不过一碗饭 一念间(图)


人生不过一碗饭,不过一念间。
人生不过一碗饭,不过一念间。(图片来源:Adobe stock)

现代社会工作压力大,竞争激烈,常常有许多上班族因为吃不了苦,便选择离职,不断的换工作。

有两个对职场工作感到十分不适应的年轻人,为了寻求解答,相约去拜访一位禅师。

他们告诉禅师,自己每天待在办公室里,感到十分痛苦,因为不是被上司为难,就是遭到同事欺负。因为不知道该不该把工作辞掉,所以想请禅师指点迷津,告诉他们方向。

只见禅师看了他们一眼后,就只讲了5个字:“不过一碗饭。”然后就合上双眼,没有再说话了。

两个年轻人听完禅师的开示,恍然大悟,在回到公司后,其中一个人决定辞职,回家种田;另一个年轻人,则选择继续待在公司工作。

一转眼,十年过去了,那个辞职回家种田的人,运用他先前所学到的相关知识,经营农场,并进一步改良品种,成了一位年轻有为的农业专家。

而另一个选择留在公司的年轻人,则是继续忍气吞声,谦虚的学习着。不久,他的表现也渐渐受到主管的赏识,不断升迁,最后当上了公司的总经理。

有一天,两个人相约叙旧,并分享自己在这几年的奋斗过程后,年轻有为的农业专家忽然问那个总经理:“禅师当时开示‘不过一碗饭’,我一听就懂了,日子再难过,也不过就是一碗饭,所以不必强迫自己一定要待在公司,因此选择辞职创业。但你为什么没有听禅师的话呢?”

那个经理听完笑着说:“我也有把禅师的开示听进去啊,他说‘不过一碗饭’,我就想,只不过是为了混口饭吃,所以日后受再多的气,再苦再累,只要不跟人动辄赌气,少计较就可以了。那就是我当时的体会。”

只是,两个人对彼此的解释,还是存有疑惑,于是又相约一起去拜访禅师。

这个时候,禅师年纪已经很大了,他这次连眼睛也不睁开,只是闭眼讲了五个字:“不过一念间”。

看来同一句话,用不一样的念头去解读,就会成就不一样的人生。其间的差别不在于讲的人说了什么,而在于听到的人体会到了什么。

一个对环境不满的人,听到“不过一碗饭”,可能就会觉得不必委屈自己,离职就好;但是选择吃苦逆来顺受的人,在听完之后,也许就会忍耐着做下去。

但事实上,这两个年轻人在问禅师之前,心里早有自己的定见与决定,只是还想参考别人的意见,借此坚定自己的信念,再做出选择罢了。

很多时候,我们的人生并不需要一个确定的答案,需要的只是别人的认同,让我们能增加信心,勇敢去实践。

其实,答案一开始就在我们心中了,别人的认同,永远只是表象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受