中国商业地产空置折射公司倒闭潮与失业潮(图)

2019-07-12 09:13 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

商业 地产 空置率 失业
经济形势不好,很多写字楼都存在空置率走高租金下挫的现象。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年7月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)7月11日,中国内地媒体报道,由于经济形势不好,很多写字楼都存在空置率走高租金下挫的现象。中美贸易战升级亦增加外部风险,对写字楼、店铺这样的商业地产市场影响更大。

中国社会科学院城市所及社会科学文献出版社共同发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告》显示,经济增长速度放缓导致的写字楼需求下滑与持续充沛新增供应叠加。中美贸易摩擦对写字楼市场影响将更加清晰,今年中国经济增速或将进一步放缓,贸易摩擦前景不明也给企业决策增添不确定性。

预计到2019年底,有17个城市写字楼平均空置率将突破20%,其中15个城市写字楼空置率将同比上升。武汉、长沙、青岛将迎来历史空置率峰值,成都在2019-2021年将迎来新一轮写字楼供应高峰,将令其空置率重回上升通道。

据《21世纪经济报道》7月11日报道,负责金长安大厦租赁业务的中介人员小蒋语气中透露出一丝无奈,“市场没以前好了。”他在这一行已经做了6年,见证了不少写字楼从人来人往到人去楼空的变化。

自2018年下半年以来,北京写字楼市场表现低迷。如今,2019年已经走过一半,这种现象依旧延续。前述金长安大厦从2018年下半年开始就空了一片,目前其空置率在20%左右,成交价约为每平方米7元/天,低于此前最低租金7.5元/天。同样的状况也发生在北京其它商圈写字楼。

“为了更快将空置写字楼租出,开发商还提供了免租月等政策吸引租户。”北京金泰国际大厦租赁部李小姐表示。

距离金泰国际大厦不远的CBD商圈是北京远行地产租售人员小郭主要负责的区域。自今年3月份开始,CBD商圈空置率逐渐上升,目前已达20%左右。相比于物业方,小业主更着急将手头空置的物业租出去,因此提供的价格更低一些,也更好讲价。“有些业主只要有顾客,价格都好谈,别低太多就同意。”

小郭表示,他协助租户压低价格,顺利成交了几单。他还观察到,“现在空的房子多,客户选择余地大,都想先租便宜的。”
 
据官媒《央视网》报导,中国社科院城环所不动产室主任王业强表示,中国经济面临下行压力,同时经济不确定性增加,美国货币政策、中美贸易摩擦的升级,这些因素对中国经济不确定性起到不断强化的作用;而今年货币政策继续放松的空间逐渐缩小,货币对楼市刺激作用相对比较有限。“中美贸易摩擦对中国经济的影响深远,房地产市场也概莫能外。”

有房地产业内人士透露,中国商业地产平均空置率在20%左右。一些中西部城市、个别华北的城市空置率在30%甚至35%以上。

根据专业商业不动产服务公司世邦魏理仕的最新数据,预计未来六个月,超过77万平方米的新增供应入市,空置率将会进一步推升,租金亦将承压下行。

而惠普、戴尔、微软等全球电子产品巨头,纷纷加快了从中国撤离生产线的脚步。而这一趋势正波及到各行各业,中国“长三角”一带的小型零售商店,近期也出现“歇业”景象。

“长三角”是中国重要的制造业基地,是中国第一大经济区。在“长三角”地区经商近20年的傅女士近日对《自由亚洲电台》表示,她看到很多店铺都已经歇业,后来得知与经济萧条有关。

浙江舟山网络作家李先生也对《自由亚洲电台》表示,浙江、江苏及上海曾经是中国经济发展最为强劲的地区,其经济总量远大于“珠三角”,但是,随着近两年外资迅速撤离,当地各个行业都受到波及。

“今年,我在常州的时候,包括现在我又到新的地方浙江省舟山市,也都是这样。群众说有很多失业者找不到工作。我也看到很多店铺关门,看到很多房屋关门,待出租的商铺。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受