黎智英:香港人需要知道美国站在他们身后(图)

2019-07-12 04:29 作者: 莉雅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

壹传媒创办人黎智英(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
壹传媒创办人黎智英(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月12日讯】在香港 “反送中” 的抗争运动正在持续之际,一直支持香港民主的出版商黎智英来到美国,寻求华盛顿对香港的支持。他说,香港民众正在同美国一道与中共进行一场价值观的战争,是在为美国而战。川普(特朗普)政府的高级官员高调会见这位被北京视为是“祸港殃民”的代表性人物,引发北京的强烈不满。黎智英对此回应说,受到中国的指责是一种荣幸。

香港最大的上市传媒公司壹传媒的老板黎智英(Jimmy Lai)目前正在华盛顿进行为期一周的访问,争取美国各界对香港抗议民众的支持。这位没有任何公职的香港商人罕见的受到华府高规格的接待。美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、重量级的共和党参议员以及国家安全顾问博尔顿等先后与他进行了会晤。

黎智英:香港人需要知道美国站在他们身后

黎智英在与彭斯和蓬佩奥会晤时敦促他们发表支持香港的言论,尤其是香港的年轻人。他说,香港人需要知道,美国是支持他们的抗争的。他举例说,如果美国议员现身香港,对香港人表达支持,这会给港人带来巨大的鼓舞和信心。

让香港成为一流的城市,减少对中国的经济依赖

除了对香港提供道义上的支持以外,美国以及国际社会还能做什么来支持香港呢?黎智英7月9日在华府智库捍卫民主基金会举行的活动上对美国之音记者提出的这个问题做出了详细的回答。

他说:“我认为让香港成为世界一流城市是非常重要的。我们从外部世界得到的支持越多,我们的经济对中国的依赖就越少。我们越感到独立,就有更大的力量去反抗中国。外部世界的支持将为我们提供坚持抗争的道义和物质手段,比如让香港再次成为一个自由港,在贸易和金融方面给予香港更多的优惠。”

技术上的支持

黎智英认为,对香港提供技术上的支持也是非常重要的。

他说:“也许给香港提供你没有给中国的技术支持,当然你必须对此进行核实。因为让香港在今后成为一个一流的城市,技术是非常重要的。我们必须成为一流的城市,才能从中国的迫害中生存下来。香港的经济资源越多,我们可以用来抵抗的资源就越多。”

黎智英:香港正在美国的敌营里为美国而战

至于美国高级官员在会见他时是否承诺支持香港,黎智英没有对此做出具体说明,而是说,美国官员理解,香港正在为美国而战。

他说:“他们都一致同意,香港正在(与中共政权)进行一场与美国有着同样价值观的战争,这意味着,我们在你们的敌人阵营里为你们而战。我们需要你们的支持,没有支持,我们就没有坚持这种抵抗的道德和物质上的手段。你们的支持非常重要。”

黎:美中冷战中,香港与美国站在一起

黎智英强调了香港在美中博弈中所发挥的作用。他说,香港是中国唯一一个与美国有着同样价值观的地方。

他说:“如果我们认为,美国正在与中国展开一场冷战,一场就相互竞争的价值观展开的冷战,那么我们是站在你们一起的,正在牺牲我们的自由、生命以及我们所拥有的一切,站在前线为你们而战。难道你们不应当支持我们吗?”

黎智英还表示,通过支持香港,美国也向全世界展现了它的道德威信。在他看来,道德的力量是一个强有力的武器,而美国以及西方世界往往忽视了它的力量。

目前不清楚川普政府究竟会出台什么样的措施来支持香港。黎智英说,有关美国现在不应在香港问题上惹恼中国而应在与中国达成贸易协议后才采取行动的看法“是完全错误和愚蠢的”。

他在会后语气肯定的告诉美国之音,美国政府会在香港问题上采取一些行动。

在被问到他这次来华盛顿是自己来的还是应美方邀请而来的问题时,黎智英说,他不能回答这个问题。根据他在华府受到的高调接待,有理由相信这是美方主动要求他来讨论香港问题的。

北京最担心香港成为反中基地

北京不愿看到香港成为美中较量中的马前卒。分析人士认为,北京一直控制香港特首的人选、不愿意让香港进行普选就是担心它成为反中、反共的基地。

北京对川普政府一众高级官员会见黎智英表达了强烈的不满,批评美国这样做是干涉中国的内政,同时指责黎智英“祸港殃民”。

黎:受到中国指责是一种荣幸

黎智英在回答美国之音的有关提问时对此做出了回应。

他说:“我认为,遭到中国人的指控是一种荣幸。我们从来没有想制造骚乱,是政府想要拿走我们的自由,而我们的法治迫使我们做出这样的反应。他们指控我破坏香港的法治,但我没有做这种事,他们所做的实际上摧毁了香港的法治。我不在乎他们说什么。”

黎:支持香港民主化,不支持港独

1948年出生于广州的黎智英12岁时移居香港,1981年创办佐丹奴时装连锁店,后来转向传媒业。这位白手起家的亿万富翁一直支持香港的民主派和民主运动,并在1990年创办支持民主的《壹周刊》。他1995年创办的《苹果日报》被认为是香港唯一没有被 “染红” 的报纸。在2014年的香港占中运动中,他被指为是 “幕后黑手”,因涉嫌黑金政治而遭到香港廉政署的传唤与调查 ,是北京所说的 “乱港四人帮” 之一。

黎智英说他支持香港的民主化和实现普选,并不支持香港独立。他在接受媒体采访时说,他目前仍然收到死亡威胁。


原标题:黎智英寻求美国对香港提供什么样的支持?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受