美秘密调查私闯海湖庄园中国女背后谍影(图)


川普总统的私人会所海湖庄园
川普总统的私人会所海湖庄园(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)

【看中国2019年7月12日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)随着美国司法部门调查的深入,3月份因擅闯川普(特朗普)总统私人会所海湖庄园被捕的中国女子张玉婧背后笼罩的谍报疑云越来越重,恐牵出一系列由北京主导的间谍活动。日前,联邦法官裁定,检方可以对擅闯海湖庄园女子展开秘密的国家安全调查。

美国之音引述《迈阿密先驱报》的报导说,联邦法官罗伊・奥尔特曼(Roy Altman)周二(7月9日)裁定,检察官可以用一名中国公民擅闯川普总统私人会所海湖庄园的非法侵入案,来调查南佛罗里达州一场疑似由北京主导的谍报行动。

今年3月30日,中国籍女子张玉婧(Yujing Zhang)擅闯海湖庄园被捕。张因当时身上携带了众多电子设备,被疑是外国特工,意在渗透甚至窃听海湖庄园以获取机密信息。

法广(FRI)报导说,美国司法部门指,张玉婧很不像她自己所称的笨手笨脚。美国司法聚焦张玉婧及其周围的可疑人员及关系,暗指或有间谍嫌疑。

报导说,美国检方在上月提交的动议中表示,张玉婧是美国正在扩大调查间谍活动的焦点,当局有证据表明她可能不仅是一个“笨手笨脚的游客”,并掌握了相关的秘密证据。但这些证据不可被包括张玉婧在内的任何人看到,故要求法官允许在没有他人在场的情况下以密封方式提交。

负责该案的法官奥尔特曼同意了这项动议,他在裁定书中写道,公开检察官上月秘密提交的信息“可能对美国的国家安全造成严重损害”。

美国之音在报导中说,法官的这个决定使得检察官可以继续提出针对中国公民张玉婧的机密证据,而不与她或公众分享信息。

报导说,根据美国联邦法律,检方必须披露它收集的所有证据,包括可能有助于为被告洗脱罪名的材料。而张玉婧案件的检察官认为,自张玉婧被捕以来他们收集到的证据非常敏感,应该只允许法官看。

奥尔特曼法官支持检方的请求,并表示检察官所提交的机密证据中没有对被告有用的,奥尔特曼说:“没有任何机密信息是申明无罪的。”

根据美国《机密信息程序法》第4条,法官有权允许这种对检方搜集的证据予以保密的举措。美国之音报导说,《机密信息程序法》于1980年通过,检察官经常在反谍报案中,运用该法来保护国家安全事务不泄露给公众,或被泄露给可能与外国政府分享信息的被告。

报导说,奥尔特曼法官的裁定意味着,一桩始于非法侵入的案件,已经变成一桩更为严重的、受到保密的国家安全调查。

美国之音说,报导该消息的《迈阿密先驱报》指,据熟悉海湖庄园事件的人士透露,美国政府对张玉婧的调查,包括调查她涉嫌代表北京政府在美国和世界各地进行情报活动。同时也扩大了此前联邦政府对北京在南佛罗里达州从事间谍活动的调查,以及对当地商户涉嫌为北京政府充当线人和情报收集者的调查。不过检方目前还没有对张玉婧提出间谍罪的指控,该案将于8月19日由陪审团审理。

法广(FRI)报导说,张玉婧的罪名为非法进入受限制建筑物、作出虚假陈述两条,一旦罪成,或面临长达5年的有期徒刑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受