周恩来为何连续三次平掉自家祖坟(图)

2019-08-05 01:13 作者: 颜昌海

手机版 正体 1个留言 打印 特大

周恩来连续三次平掉自家祖坟。
周恩来连续三次平掉自家祖坟。(网络图片)

中国新闻网刊登了一个内幕消息:《周恩来为何连续三次平掉自家祖坟》。但文章从头说到尾只说了周恩来连续三次平掉自家祖坟,而没有说出“为何”连续三次平掉自家祖坟。

文章透露,周恩来童年丧母,10岁时在淮安亲手安葬嗣母陈氏;1939年3月29日,周恩来回祖籍地绍兴祭祖扫坟;1942年7月中旬在重庆,周恩来痛哭亡父,为其树冢立碑。但1949年建政后,却坚决平掉淮安、重庆、绍兴的3处祖坟

周恩来未满周岁就过继给了嗣母陈氏。陈氏是周恩来的文化启蒙老师。1907年周的生母去世后不久,周恩来的嗣母陈氏也在清江浦去世。一年中连续失去两位母亲,这个打击对于10岁的周恩来来说是巨大的。由于父亲常年在外做工,周恩来兄弟3人一下子失去了依靠,直接面临着生存的威胁。周恩来领着两个弟弟(一个9岁,一个4岁),扶着陈氏的灵柩,乘船返回淮安,借债将陈氏安葬在周家的祖茔地。祖茔地位于淮城东郊的闸口村夏庄组,是周恩来的曾祖父周樵水当年迁居淮安时买下的。周家在淮安没有田地,除了驸马巷的房屋(也就是周恩来的诞生地)外,只有这不足一亩的坟地。这里安葬着周恩来的祖父母、嗣父母、生母等13位亲属的遗骨。

周恩来对嗣母陈氏的感情很深,在日本留学时,他于1918年1月2日写过这样一篇日记:“我把带来的母亲(指嗣母陈氏)亲笔写的诗本,打开来念了几篇,焚好了香,静坐一会儿,觉得心里非常的难受,那眼泪忍不住的要流下来。计算母亲写诗的年月,离现在整整的26年,那时候母亲才15岁,还在外婆家呢。想起来时光易逝,墨迹还有,母亲已去世10年了,不知还想着我这儿子没有。”2月12日,当周恩来从家乡的来信中得知爹爹(嗣父周贻淦)和娘(嗣母陈氏)的坟还露出棺材在外边时,心里“越想越难受,恨不得即时回国,为家里处置这些事情才好”。

1941年周恩来曾表示,希望抗战胜利后能到母亲的坟前扫墓。他曾对记者说:“38年了,我没有回家,母亲墓前想来已白杨萧萧,而我却痛悔着恩情未报。”这也是有资料考证的周恩来对祖茔地的唯一印象。1946年,周在南京。南京离淮安只有300余华里,当时他也很想回淮安老家看看,因为他的两个母亲的坟都在淮安。

但周恩来在未建政前多次怀念祖坟;但建政后的1952、1958、1965年却三平淮安祖坟,十分诡异。建政后,身为总理的周恩来从1952年就开始计划平掉淮安的祖坟,时间长达13年。期间虽然遇到八婶母杨氏等亲属的强烈反对以及地方政府的冷处理,但他平坟的态度却一次比一次坚决,直至最后将祖坟平掉。

第一个阶段是1952年,周恩来安排身边的工作人员将其意见转告淮安县委。“家里的坟地如果能种,而群众要求要分,可让群众分去耕种。”这是有文字考证的周恩来第一次向淮安县委表示要平坟还耕。第二个阶段是1958年,周恩来亲自写信给淮安县委商讨平坟事宜。1958年6月29日,周恩来写信给当时的淮安县副县长王汝祥转淮安县委,有关祖坟的内容是:“还有,我家有一点坟地,落在何方,我已经记不得了。如淮安提倡平坟,有人认出,请即采用深葬法了之,不必再征求我的意见。我先函告为证。”第三个阶段是1965年,周恩来安排适合的亲属专程回淮安,并敦促淮安县委和家乡的亲属平坟。

1965年,周恩来在中南海西花厅同弟弟周恩寿商议平坟一事。因为担心乡亲们想不通不肯平坟,于是决定派一位亲属前去做工作并督办此事。周恩寿自告奋勇,极愿前往。但周恩来没有同意,他说等在西安的亲戚尔萃回去办,他母亲在淮安,是探家,不会惊动地方领导。1965年春节前,周尔萃回乡探亲,周恩来将这个任务郑重的交给他,并明确交代:“棺木要就地下沉一米以下,做到不影响机耕。”

周尔萃回到淮安后,首先将周恩来的意见转告给了哥哥周尔辉和嫂嫂孙桂云,然后又向淮安县委作了汇报。农历除夕,周尔萃、孙桂云以及30多位当地生产队的农民,来到周恩来祖茔地,平掉了坟头,深埋了棺木。

中新网报导说,1942年7月10日,父亲周贻能去世时,周恩来小肠疝气发炎,正在中央医院治疗。董必武和红岩嘴的同志经研究后,决定暂不将噩耗告诉他,等其出院后再说。周贻能的灵柩暂放在红岩沟内,待周恩来回来后再出殡。据童小鹏回忆:“当7月13日周恩来出院回红岩二楼办公室,得知父亲去世已三日时,悲痛欲绝,恸哭不已。随后大声责问办事处处长钱之光,为什么不通知他,钱之光不敢回答。周恩来特别责问老婆邓颖超说:“别人不了解我,你还不了解我?你为什么也瞒我?”这天晚上,周恩来为父亲守灵至拂晓。1942年7月18日,周贻能被安葬在沙坪坝小龙坎伏园寺墓地。周恩来头带孝帽,身穿白衣,走在送葬队伍的最前列。伏园寺墓地里又一座新冢立起,墓碑中间竖刻着:父亲周懋臣大人之墓。落款是:男周恩来媳邓颖超民国卅一年七月十八日敬立。周恩来在墓前向父亲默哀,并深深的叩首、叩首、再叩首。

1958年11月,周恩来委派童小鹏等前去重庆平他父亲的坟,为的是要让人找不到,周交代说:“老人的坟是我私坟,不能放在革命公墓。而且现在都提倡死后火化,不占地,坟墓也没有再保留的必要,应平掉深埋,让出这块地。”童小鹏来到小龙坎伏园寺公墓后,让工人把离该墓地约30米远的一块水田里的水放干,挖出一口5米深的墓坑,然后一一挖开坟墓,从墓穴中挖出13具棺材,再用卡车送到火葬场开棺火化,将骨灰装入13个罐子中,并写上死者的姓名,最后运回墓地放入坑中,盖上石板,填土夯实,放水还原,没有留下任何痕迹。

中新网披露说,1939年3月末,周恩来以国民政府军事委员会政治部中将副部长的身份,自皖南到达浙江。在绍兴期间,周恩来拜访了姑父王子余,瞻仰了姑妈周桂珍的半身遗像,并向她三鞠躬。周恩来为定扫墓之事,还派秘书邱南章赴百岁堂周希农太公处,送去现金100元和一张便条,上面写道:“希农太公公赐鉴:兹派人呈上国币百元,请代办明晨祭席四桌,并于午间代请宝佑桥本家各长幼午餐,烦渎之请,容明晨面谢。专禀,敬请晚安。曾侄孙周恩来叩,即晚。”第2天,周恩来从县商会回宝佑桥百岁堂老家,与周氏曾祖希农等10余人同往扫墓祭祖,包括涂山鸭嘴桥、石旗唐家岱、外王狮子山等周家的祖坟。周恩来曾祖周樵水就葬在外王狮子山公墓。每到一处墓地,周恩来都亲自上香,行三鞠躬礼,给管坟人一些钱作酬谢。希农太公捧出《老八房祭簿》给周恩来看,当他看到樵水公之子云门,云门公之子懋臣(贻能)时,举笔在懋臣公之下写上:“恩来……生于光绪戊戌年二月十三日卯时。妻邓颖超。”周恩来的孝行在绍兴一时被传为佳话。

但1964年8月2日,周恩来在北京中南海西花厅召来在京亲属,专门向他们讲述家史:“曾祖樵水公的坟,人家来信问,已经破烂不堪了,准备重修,人家不肯深埋。我告诉他们不准修坟,要平坟,起码不准修。”同时,他也指出“平坟的问题,也不能由我一个决定,以后如有机会到绍兴,我要找本家开个会,把坟平了。”后来,绍兴的周家遵照周恩来的意见,将周家在绍兴的几处祖坟都平了,棺木全部就地深埋。

周恩来在未建政前多次怀念祖坟;但建政后却为何三平所有祖坟呢?而且要深埋,让人找不到呢?中新网始终没有回答这个问题。周本人死前留遗嘱,不但要火化,而且要把骨灰撒到几处江河湖海,连骨灰都不敢留。

中国古代有个惩罚的办法,叫“鞭尸”,就是把人从棺材里弄出来鞭打。这是非常严重的惩处办法,不是坏到极点的,没有人用这个极端的办法来惩罚的。有人认为,周恩来怕连累了家族的长辈,所以才会三平祖坟。这种猜测,是有根据的。

1955年春,周恩来率中共代表团到印尼参加万隆亚非会议,原计划是4月11日乘坐印度航空公司包机克什米尔公主号,从香港起飞经印尼首都雅加达前往万隆。但周恩来却临时改变计划,另坐飞机从昆明取道缅甸仰光到达雅加达。而中共代表团其他成员却按原计划乘坐克什米尔公主号在4月11日从香港起飞。4个小时后克什米尔公主号爆炸失事,除机组人员,机上八名中方人员(包括香港新华社社长黄作梅等)和三名外籍记者全部遇难。事件发生前一天,即4月10日上午,中国警告过港府要求港英政府,采取措施保障飞行安全。而事发后次日,中国外交部声称,“中国政府已提出要求,但阴谋依然得逞,因此英国负有严重责任”,声明还说事件是美蒋特务导演的谋杀案。

香港警方随即展开艰苦的调查,一无所获,后来还是根据中共提供的情报才破了案。中共明确告知事件是国民党保密局香港情报站策动,主谋赵斌成,指挥者金建夫,执行者是香港机场地勤人员周驹,使用的定时炸弹是从台湾基隆秘密运到香港。调查人员非常困惑不解的是,既然周恩来对这事了如指掌,为什么还要中共代表团其他成员按照原计划飞行,去送死呢?原来为迷惑台湾香港情报站不再改变计划,确保自己的安全,中共特务机关创始人周恩来把包括自己司机在内的11名中外菁英白白牺牲掉。

据网络资料透露,周恩来后来说,这叫做“声东击西”、“丢车保帅”。

周恩来为了保全自己,在“顾顺章满门血案”中,被杀的人之一就有去串门打牌的斯励。斯励是周恩来在黄埔军校的学生,他的哥哥是国民党将领,斯励在“4・12”清党中藉着哥哥的特殊地位,曾将周从国民党手里救出,名符其实的是周恩来的救命恩人。顾顺章是上海特科中仅次于周恩来的二号人物,1931年在汉口被捕后叛变。他被捕后还未来得及把中共地下党的秘密吐露出来,家人就已经被周恩来带人去灭绝了。1932年4月那天,顾顺章满门血案的主使者和执行者周恩来,带着中央特科的杀手们闯进叛徒顾顺章家,那天顾顺章十几个家人和亲友正在打麻将,其中斯励也在场。正因为他认得周恩来,所以周命令包括顾顺章的老婆、岳父岳母和保姆、司机、串门的朋友在内,连同恩人一起杀掉。当年斯励救了周恩来的命,那天周恩来怕自己的安全可能会受到威胁,就毫不犹豫的杀掉救过自己性命的恩人。为

而周恩来,现在得到了很多中国人的尊崇,被说成鞠躬尽瘁、死而后已。这种现象,是很耐人寻味的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受