721元朗恐袭伤者 拟控告香港警队索偿(视频)

2019-09-09 19:56 作者: 王维中

手机版 正体 1个留言 打印 特大

七位7.21元朗恐袭受害人在民主党协助下,决定控告警务处处长卢伟聪及警队。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
七位7.21元朗恐袭受害人在民主党协助下,决定控告警务处处长卢伟聪及警队。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年9月9日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港反送中运动中,发生在7月21日“元朗恐袭”事件震惊全港,事件中的七位受害者,宣布拟民事起诉香港警务处处长卢伟聪及警队。

7月21日当晚在元朗恐袭事件中受伤的民主党立法会议员林卓廷,连同七位当日受害人星期一召开记者会。

民主党表示,7.21元朗恐袭是香港警方有意包庇黑社会无差别袭击市民,因此联系多名受害者,并组成律师团队作初步评估。林卓廷表示已组织当日元朗恐袭七位伤者加入诉讼,证人团队有十多位,包含二位向警方报案的元朗区区议员麦业成和黄伟贤可以作证,也有现场目击事件经过的人士。

林卓廷解释提出民事诉讼是因为有当日大量的证据,证明警方当日预先已接获情报,得悉元朗一带有白衣人聚集的消息,但未作任何部署及时制止事件发生,属严重失职。

受害者计划提出民事起诉,控告警务处处长卢伟聪、负责行动的副处长、新界北区指挥官、元朗区指挥官,及当日元朗西铁站到场目击市民被袭但离开的两名警员,林卓廷说:“我们希望找出当天在元朗警区,以及在警务处总部前前后后所有部署的决定。到底是什么人做出这样荒谬的决定,导致有这么多市民被黑社会份子,无差别长时间袭击。”

他强调除追讨医疗损失,并期望可找出真相:“可以迫使警方交代他们行动部署的详情,希望可以还这么多伤者和香港市民公道,我强调‘721恐袭案’,如果警方不作一个清晰全面的交代,同香港市民道歉,承担相关法律后果,这个‘721恐袭’将会是香港警队永远的黑点。”

年近六旬的林女士当日走避时,在楼梯跌倒,脚部发炎恶化,至今仍需以轮椅代步。她忆述当日事件经过时仍心有余悸,激动落泪,称当日尝试到天水围警署报案,却见警署落闸,对警方彻底失信心。

她说:“我没想到香港会是这样,警署关闸,是什么道理。家庭医生有问我有否去看急症,我说我很害怕不敢去看医生,因为警署关闸,我去医院我又怕,所以我没去医院,医生帮我看了几次,也找了心理辅导。”

市民崔先生当日被袭击,手上仍有明显伤痕。他说,当日下午4-5时已收到朋友提醒有白衣人聚集想打人,但不以为然,至晚上10时许吃完饭回来,从元朗站步出列车后,看到有多人在电梯被袭,自己再回到在月台车厢时,因走避不及,被雪糕筒打中手臂,更被棍打伤颈和腰,伤口出血。

他批评警方非常荒谬及离谱,令人失望,“我想像不到这么荒谬,只有在拍电视的东西会真实发生。真不知道说什么好。”

民主党立法会议员尹兆坚呼吁,当日被袭人士尝试报警不果,以及目击者可联络其办事处提供资料,以助他们掌握更多证据控告警方。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受