与塔利班和谈破局 川普:美军将加强攻击(图)


美国总统川普。
美国总统川普。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年9月10日讯】美国总统川普阿富汗民兵组织塔利班定好的秘密会谈,在周末的最后一刻遭到取消。川普表示,美国与塔利班的和平谈判不但宣告“死亡”,美军对塔利班的攻势也将进一步加强。

与塔利班进行谈判已久的华府,一直希望能达成协议,让美军从长达18年的阿富汗战场里抽身。但川普今天在白宫正式宣布:“这些都已告死亡。据我所知,已没戏了。”

川普原本预定8日在位于华盛顿郊区的总统度假地大卫营(Camp David)与塔利班主要领导人直接会晤,可惜前一天却突然戏剧性喊卡,因为阿富汗首都喀布尔在5日时,再度发生自杀炸弹攻击。此次攻击导致12人丧命,其中包括1名美军,这是今年以来第16名阵亡的美军,而塔利班则宣称犯下此案。

川普称美军对塔利班游击队的攻击,可说是10年来最猛烈的一次,原本看似已接近完成的和平谈判宣告也因此破裂。他在推特写道:“我们在过去4天以来,对敌人的打击更加严厉,程度比过去10年的任何时刻都要激烈!”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)昨天表示,“我们光是在过去十天,就击杀了1000多名塔利班成员”。

撤军阿富汗一直是川普的主要外交政策目标之一。川普也一直希望在与阿富汗政府及塔利班三方达成和平协议后,可以让美军撤出阿富汗,兑现川普终止战事的承诺。而今虽然谈判破局,承诺充满不确定性,川普仍表示会权衡减少驻阿美军数量。

对川普而言,他原本预定在明年初至少撤军5000人,数量已超过现有驻军的1/3,目前驻扎在阿富汗的美军约为1万4000人。剩下的美军则预定在2020年底全部撤离,借此让塔利班切断与盖达组织的关系,并进一步支持反恐。

他说:“我们若想要抽身,会选对的时间。”

由于美方与塔利班的和平会谈以失败收场,外界也担忧阿富汗境内暴力冲突,恐怕会进一步升温。

即便在双方最近几周举行会谈期间,塔利班的攻势并不因此停歇,甚至更变本加厉。美军中央司令部司令麦肯锡(Kenneth McKenzie)对此表示,为了对抗不断升温的情势,美军在阿富汗采取行动的脚步将可能加快。

麦肯锡在造访阿富汗时指出,塔利班在和平谈判期间发动的一连串重大攻击,“做得太超过”,在上周甚至夺走一名美军的性命。

当时身处阿富汗东北部的巴格兰机场(Bagram airfield)的麦肯锡,便对随行记者说:“对于让他们进行一些自称是胜利的竞赛,美军不可能坐以待毙,更无法容忍此种情况发生。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受