中共四中全会前夕 中美谈判走向曝光?(图)


资料图片:美国白宫贸易顾问彼得•纳瓦罗(Peter Navarro AFP)
中共四中全会前夕中美谈判细节曝光(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年9月11日讯】在中共十九大四中全会召开前夕,白宫贸易顾问纳瓦罗提出中美贸易代表要从5月谈判时双方几乎达成的150多页协议谈起,新的贸易谈判,还将继续处理对华贸易中有关中国盗窃知识产权等“七大罪”。

在中国国务院8月23日宣布将于9月1日和12月15日对美价值750亿美元进口商品加征5%至10%关税后, 美国总统川普(特朗普)也于8月23日宣布提高现行和计划对中国商品加征关税税率。此外,川普还下令美企立即撤离中国大陆。

随着中美两国迟迟未能达成协议、关系逐渐紧张,外界好奇中美双方10月再次谈判时能否“有所突破”。

雅虎财经网8日公布了对白宫贸易顾问纳瓦罗的专访,纳瓦罗表示,中美新贸易谈判还是得处理中国贸易“七大罪”:知识产权窃盗、强制技术转让、商业机密窃取、倾销导致美企破产、国企大量补贴、芬太尼、货币操纵等。

他强调,中方代表应该重新拿出5月中旬双方初步达成的150多页协议,那是双方继续谈判的基础,因为当时结构性问题已经进行了处理,但北京方面却最终反悔、不同意签署。

自由亚洲电台引述清华大学前政治学系讲师吴强的观点称,中美双方谈判代表团在5月举行的第十一轮谈判细节曝光,是为下一轮谈判进行吹风:“一个背景是为10月份谈判做铺垫,这种吹风和铺垫,反映了10月份将要召开中共十九大四中全会的一些动向,这一动向并不是说10月份的谈判可能成功或不成功。中共可能妥协,基本上在表明谈判的困难。”

他表示,目前当局所遇到的困难程度非比寻常。中共提出所谓的“伟大斗争”,实际上是准备在谈判中妥协,“同时扮演即是'红脸'又是'白脸'的角色,这是中共目前的集权体制无法避免的尴尬。”吴强认为中美下一轮谈判会达成阶段性协议,令谈判不至于破裂,但谈判却会持久。

《德国之声》报道指出,现在中国副总理刘鹤已努力居中协调,但最终决定者还在习近平。 “从现在开始的16个月,谈判不会变得更容易......事实上,可能会更困难。”

一名大陆国有企业公务员表示,由于大陆长期依赖美国的技术和资金,因此美方制裁中方的方式很多,而中国可选择的方法却很少,“美国手上的牌太多,在金融领域,他们还没有出手,如果出手,人民币汇率还有降低,也会令房地产泡沫加快爆破。最终的杀手锏是中国的官员在海外的资产被冻结。”

中国海关9月8日公布,按美元计算,中国8月出口同比下降1%,进口同比下降5.6%,贸易顺差348.4亿美元。经济学家表示,这显示中美贸易战对中国造成的损失日益明显。

对此,有网友留言说,“知识产权窃盗、强制技术转让、商业机密窃取、倾销导致美企破产、国企大量补贴、芬太尼、货币操纵等。这'七大罪',中国政府要是承认了,解决了,中国的机构体制就要改了,随之解除网禁、党禁、报禁。这个执政党就要消失了。这是民心所向,大势所趋。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受