中美贸易战与马云的退休(图)

2019-09-12 02:59 作者: 子弘

手机版 正体 2个留言 打印 特大

贸易战 马云 经济
中美贸易战谈到现在没有什么结果,情况反而愈发严重。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年9月12日讯】今天和大家简单聊3个话题,第一个话题就是中美贸易战方面的。中美贸易战谈到现在没有什么结果,情况反而愈发严重。10月初中美将在华盛顿举行第13轮的贸易磋商。北京就在这两天紧急释放了两个对美国善意的消息。

第一个消息,就是中国国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,对第一批对美加征关税商品,第一次排除部分商品,自2019年9月17日起实施。这个清单一共有两个,第1个清单里包括的主要是动物饲料和润滑油,这些产品在9月17号以后再从美国进口的话就不需要缴纳多余的关税了,而且以前进口商们因为贸易战而多缴纳的关税会退还给他们;除此之外,还有第二个清单,这个清单的是工业所用的基础油什么的,这些商品和清单1一样,以后不需要多缴纳关税,不过已经缴纳的关税不予退还。

总体而言,清单1和清单2里面的商品种类不是很多,两个清单加起来也就是16种,而且其中并没有包含用来打击美国总统川普(特朗普)票仓所用的商品--大豆。

可以看出,北京是想通过这么一个举动来向川普释放一个善意的信号,为下个月的中美贸易磋商铺好路。毕竟现在中国的经济和总体局势非常危险,国内有通胀,生产者价格指数和消费者价格指数出现剪刀差,表明实业萎靡不振。同时投资也熄火,虽然不断的发债和释放货币,不过这个方法能够持续多久,在现在有多少效果可言,没有人可以说的清楚。毕竟中国这样的国情,在历史也没有第二个一样的,而社会经济的发展不会像经济学一样单纯的变动,所以北京在这个时候也非常心慌,这就好比一个人全身疼痛,但是找不出具体的病因,只能靠一针针的兴奋剂来维持大脑清醒。

所以这个时候,适当的像川普示弱,在下个月的贸易磋商中做一个铺垫,给自己留一条后路。当然,这个只是示好的信号,用来对付川普票仓的大豆等商品是没有例如其中的。

还有一个消息就是中国国家外汇管理局突然宣布,继续扩大金融市场改革开放,合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制!

这个信息相对前面一条比较复杂,其中也有像川普示好的味道在里面,我们简单看一下两条限制。在这个限制放开之前,外国的投资机构想要在中国投资股票,债市等金融领域的话,会受到这两条的限制。一个限制就是需要外国金融机构进行资格的认证和批准,只有那些被批准的国外机构才有资格进入中国市场投资,而且还有第二个限制,那就是每个机构给规定好了投资的额度,超过这个额度的话就需要另外申请。

这两种限定就把国外金融锁死在了门外,大家也知道,股票债市中的价格变动是瞬息万变的,你把资金设了个限定,需要额外申请,等申请下来后,市场早已经变得陌生了,供外资金融机构发挥的余地就很小。而且,这些限定从另一个侧面说明了,进入到中国的热钱,随时随地受到行政命令的监管,因为你既然已经给企业设置了资格认证,那就表明你随时有权利将这些企业的资格剥夺,或者随意将这些企业的投资额度调低。这就好比香港人反送中运动的宣传片描述的一样,外资金融机构就好比鱼肉一样在北京的砧板上,稍有不慎任其宰割。

所以,直到2019年,能够获得合格境外机构投资者的外资仅有来自20个国家的区区200个左右。而且,外资金融机构在这么多机关面前不敢大胆投资,就像等待上钩的鱼儿们一样,稍不留神就被钩子钩去,所以,2019年这个投资额度只被使用了40%左右。

那么现在放开这两项,意义如何?一个作用就是像美国方面宣示,中国的金融行业对外又进一步放开了。这个可以做为10月份贸易磋商的谈判话题被拿出来用,不过效果应该不是很好,因为他并不是废除这项制度,而是提高了他的限额而已,制度不变的话,随意有可能将限额再次拉低。

另外一个目的,就是想通过外资的进入来拉动中国的A股。给市场打一剂强心针。说实话,中国的股市现在价格确实处于一个低位,原因就是中国的股市人为操纵的因素太多,对于散户来说,去A股投资就好比去澳门赌博差不多,大部分都是赔光家底,能赚到钱的寥寥无几。

中国股市的也有一颗大炸弹,那就是股权质押,就是企业把股票作价抵押给券商,从券商那里借钱来运行企业。如果股价持续下跌,就容易形成A股连锁是的爆雷反应。注入资金到A股的话,这个问题就会得到很大程度的减缓。

另外这么做还能起到另外一个作用,就是拉动人民币的汇率。外资金融机构把手里的人民币直接投资到A股和中国债市的话,那么离岸市场上用来做空人民币的力量就会得到削减。做空的成本加大,对于汇率不断下跌的人民币来说算是个利好。

其他的一些作用,还比如可以减少中国的通胀率等。股市如果拉起来以后,中国的天量M2货币,今明年有望突破200万亿,如果其中一部分被吸收到股市里面去的话,在市场中流通的那些能够使CPI上涨的货币就自然减少。这就好比铸造起一座巨大的货币蓄水池,不断将市场中的水吸走,市场上的水位降低后,猪肉,牛肉和蔬菜的价格也会因为货币紧缩的缘故而得到一定舒缓。

那么这次效果会如何,A股会不会大升?我们不去做这样的预测。毕竟没有人能够预测股市,股神巴菲特投资也主要看长期的收益。所以,下半年中国股市如何,我个人的一些看法是,短期内可能会形成一小波的上涨趋势,毕竟这个金额上限放开后,在行政成本上的投资操作被大大降低了。但是从中期来看,这个要取决于中美之间的贸易战进展,如果中美贸易战持续升级的话,即使一部分外资进入A股,也会在顶部收割走人,毕竟贸易战中打击的直接对象就是中国A股的上市企业们。从长期来看,就要看中国经济的发展方向了,能不能解决中国的地方债问题,房地产问题,货币超发问题,财政危机问题等等,才是外资长期滞留中国的关键。

另外一个话题,就是马云在9月10日的教师节上,也就是阿里巴巴20周年庆上,辞去了阿里巴巴所有的职务。最后马云眼中含泪发表了他的演讲,青山不改,绿水长流。

这里想要说的就是马云为何要选择在55岁的时候选择退休?如果换做是其他的人话,比如曹德旺,自己宣称要干到80岁,华为的任正非比马云要大20岁,仍然掌控着华为全局。马云这么年轻退休背后有哪些难言之隐?马云眼中的泪珠到底是为何而流?

首先不能否认马云在商界做出的贡献和他本人的商业天赋。马云为何这么早退休,和阿里巴巴这个公司有密切的关系。阿里巴巴不同于任正非的华为,华为是靠技术打天下,而阿里巴巴主要是靠市场打天下。这两个公司的性质是不一样的,

阿里巴巴的规模发展巨大,已经远远超出了电商的范围,特别是在支付方面,利用支付宝和蚂蚁支付控制了6亿多人的消费方式。而这块金融大蛋糕让一个民营企业家来掌握的话,对于北京来说是不利的。

而马云也在多次演讲中提到过,如果国家愿意的话,随时可以将支付宝奉献出去。实际也证明了马云对于自己所处的位置十分清楚,他知道在这个时候该说什么话。

同时马云也很好的通过各种方式,将自己的名声炒大,无论在国内被包装成创业教父也好,在国际上与各类大人物交情甚广也好,都是在扩展自己影响力的同时,给自己增添了一层厚厚的铠甲保护。大家知道,北京在近几年处理过许多金融名人,比如安邦的吴晓晖,明天系的肖建华等,这些人特点就是平日在公众的影响力不大,如果不是出事情,没有多少人知道谁是肖建华,谁是吴晓晖。

而对于那些名人们,中国就往往难以下手,比如小品演员赵本山,据说有参与薄熙来的谋反案件,薄熙来成为阶下囚之后,每天过的胆战心惊,不过赵本山在公众中有很大的影响力,13亿人中国人基本都知道他,一旦将这件事情闹大,容易形成广泛的社会舆论,并有可能将中共内部的一些黑箱操作公开化。今儿引发一系列不容易控制的事情,中共最拿手的就是用舆论愚民,民智的开启时他最害怕的。

而如果北京想要将支付宝收归国有的话,必须要找一些正当合法的理由出来。而马云最为国内外知名的人物来讲,这些操作容易引发巨大的舆论效应。所以,如果要拿下阿里巴巴的金融部门的话,首先要扳倒的肯定是马云。

而马云这次的退休,搞得轰轰烈烈,据说沿途很多人围观,媒体也是竞相报道,可以说马云这次很好的向北京表了个态,以后与阿里没有瓜葛,没有了马云的站台,北京当局需要时候出手收编就显得容易的多了。

也许,马云在演讲时说了真话,我舍得不离开,但后面一句,我不得不离开却卡在了喉咙。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受