夜尿多 3招减少夜尿次数 让你一夜好眠(组图)


盐摄入的多少和起夜次数相关,减少食盐的摄入量可明显减少夜尿次数。
盐摄入的多少和起夜次数相关,减少食盐的摄入量可明显减少夜尿次数。(图片来源:Adobe Stock)

夜尿多,影响的其实不仅是睡眠质量,还隐藏着各种危险:比如肾脏、心脏可能出问题了!那么,到底夜尿怎么才算多呢?看起夜次数?看尿量?以下就来跟大家讲讲判断夜尿多的标准到底是咋样的。

夜尿多不多 这样来判断

1、尿量

通过观察尿量的多少来判断自己夜尿是否过多,是一个不错的方法。一般来说,正常人在白天需要小便4~6次,每次的尿量约在300~500毫升。而正常的夜间尿量是白天尿量的1/4,所以说,如果你夜间的尿量超过500毫升,就表示过多了。

2、尿量/体重

这个方法是日本的一个专家提出来的,比上面只看尿量的方法要来得更谨慎一些,减少了睡前喝水导致夜尿多的误差。用“10毫升/千克体重”来计算,即体重在40千克的人,夜间尿量在400毫升以内算正常,超过则算多。

3、起床次数

虽然上面两种方法都能判断出自己夜尿是否超标,但操作起来一点都不简单啊!最方便的还是看自己睡着以后的起夜次数来判断。排除睡前喝水多的情况,在入睡后,如果你的起夜次数超过2次,并且持续多日(5天以上),那么就算夜尿多了。

夜尿多非小事 小心4种疾病在作祟

夜尿多,问题可大可小。排出睡前喝水多的情况,大家要警惕是不是以下4种疾病在作祟。

1、慢性心衰

被慢性心衰缠上后,由于心脏功能不全,会导致肾脏的血液灌流不足,使白天尿量减少,夜间尿量增多。

2、糖尿病

糖尿病中的“尿糖”有一定的“利尿”作用,容易导致多尿情况发生。同时,糖尿病会对肾脏功能造成影响,使夜尿增多。

3、慢性肾病

肾脏是泌尿系统的重要器官,当慢性肾病找上门、肾功能出现衰退,会让身体的代谢功能变差,出现夜间尿多的情况。

4、前列腺疾病

前列腺增生,早期最明显的一个特征是夜间排尿会增多,还会有尿液滴沥不尽、排尿不畅或排尿中断等症状。

教你3招 减少夜尿次数

夜尿一多,就代表着人很难会睡好,想想夜间老是往厕所跑,能睡得好才怪!而老人家除了会睡得不得安宁外,还很容易发生摔倒意外。那么怎么减少夜尿次数呢?大家不妨试试以下几招:

要减少夜尿次数,睡前半小时要少喝水,不要超过200毫升。
要减少夜尿次数,睡前半小时要少喝水,不要超过200毫升。(图片来源:Adobe Stock)

1、睡前半小时少喝水

想要减少夜尿次数,首先睡前半小时一定要少喝水。如果非要喝点水,不喝睡不舒服的话,建议在睡前半小时稍微抿几口就可以了,不要超过200毫升。

2、做提肛运动

做提肛运动可以增强盆底肌肉的力量,使膀胱的控制能力得到提高,减少夜尿次数。

具体做法:吸气,肛门用力内吸上提紧缩3秒,再呼气放松3秒,每次进行5~10分钟。

3、少吃盐

除了睡前少喝水外,还得少吃盐。英国的一项研究发现,盐摄入的多少和起夜次数是相关的,减少食盐的摄入量可明显减少夜尿次数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受