中国投放1万吨冷冻肉 肉从何来 存了多久?(图)


猪肉
大陆猪肉价格失控民怨四起(图片来源:PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)非洲猪瘟疫情肆虐中国,导致大陆猪肉市场失控,民怨四起。日前中国官方声称,已拟投放1万吨“储备猪肉”,来缓解市场猪肉填短缺问题,但不少市民质疑,“这些猪肉从哪里来?”“该不会是‘僵尸肉’?”

1万吨肉从何来 存了多久?

中国媒体《每日经济新闻》报导,9月17日,华商储备商品管理中心发布消息称,中国官方将通过竞价交易方式,投放1万吨“储备猪肉”,交易时间于9月19日正式开始,每个企业交易成交数量不得超过300吨。

根据官方资料显示,这次投放的冷冻猪肉,都是国外进口猪肉,分别来自美国、英国、德国、丹麦、法国等。

非洲猪瘟冲击,中国大陆猪肉供需失调,中国国家统计局数据显示,8月猪肉价格同比上涨高达46.7%,在此影响下,居民消费价格指数CPI同比增长接近3%的分水岭,达到2.8% 。许多民众抱怨吃不起肉。

但中国发改委新闻发言人孟玮18日却称,从近期检测情况看,猪肉价格趋于稳定。 “十一”期间,有望继续保持平稳运行。

同时,央视财经微信公众号发布消息称,“十一”假期,“猪价稳了”;中国证券报也报导,除了中央将投放一万吨储备冷冻猪肉,包括广东、海南、浙江等地方的储备猪肉也已陆续投放,以保供稳价;中国官媒新华网还在宣布投放1万吨储备猪肉的同时,报导养猪企业也在扩产。

而稍早,中国国务院召开记者会宣称已控制猪瘟蔓延;中国国家发展和改革委员会也表示,目前中共中央及地方所预备的冷冻猪肉存量已具“一定规模”,将在中秋、“十一”、元旦等日子释出冷冻肉,为猪肉市场供应提供有力保障。(参见:猪肉价飙涨爆民怨 “十一”将近北京坐不住?

对于中共官方及媒体的一系列宣传,不少大陆网民担心表示,“这些猪肉是冻了多久的猪肉?”“口感是否正常?”“会不会是‘僵尸’肉?”

《每日经济新闻》指称,中国国家储备肉常年储备,冻猪肉每4个月轮换1次,1年会储备3轮;冻牛、羊肉原则上不轮换,每轮储备8个月左右,也就是说,这次释出的冷冻猪肉,最久也只冻了4个月左右。

但网友纷纷表示,“冻肉最好不要吃,不利健康。”

冷冻肉到底有多少?

那么,中国大陆到底有多少冷冻肉可以释出市场?

据《新浪财经》本月初报导,中央储备方面,2009年中央启动储备冻猪肉收储政策以来,国家公布的猪肉收储共有13次,10年来收储猪肉总量不超过100万吨,再减去过去已投放的数量,现库存不足50万吨。

地方政府储备方面,一般大型城市的冻肉定额储备量约1500吨,中型城市约有1000吨,按全国661个城市推算,地方储备总量约为60万至100万吨,且这一储备政策在大多数城市都没有得到实施。

因此预估,中共冻猪肉储备量在100万至150万吨,这与猪肉年缺口1000万吨相比,是相差甚远。

由于各地猪肉供应明显不足,中国多个省份已出台限购令,例如广西南宁位子渌市场9月1日推出猪肉票,每人每天限购2斤猪肉;广西南宁9月1日起每人每天限购2斤猪肉。此前福建莆田、厦门、明溪县也均推出限购措施。

中国副总理胡春华甚至指出,保障猪肉供应事关民生、事关大局,是党中央的一项“重大的政治任务”,是党中央的“军令状”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受