了解这五大屋顶 你就认识大部分的古建筑!(组图)



我们最常见到的古建筑屋顶,共有“硬山式”、“悬山式”、“歇山式”、“庑殿式”、“攒尖式”五种形式。(图片来源:Czzhermit/维基百科)

中国传统建筑最常用的分类形式是以屋顶的类型来划分的。我们最常见到的有五种类型,分别是“硬山式”、“悬山式”、“歇山式”、“庑殿式”、“攒尖式”五种形式。还有一些形式如“万字”、“盝顶”等则少见。

下面我们对五种常见的形式逐一介绍:

一、硬山式


硬山顶,摄于北京故宫奉先殿院落。(图片来源:用心阁/维基百科)


硬山顶可用于添置风火墙,因此在南方也非常流行。(图片来源:Zhangsqing/维基百科)


硬山顶的沈阳故宫崇政殿。(图片来源:公有领域)


首里玉陵之石室。(图片来源:そらみみ/维基百科)

硬山顶,即为硬山式屋顶,是中国与越南的一种传统建筑的屋顶样式。硬山顶建筑等级最低,建筑等级低于庑殿顶、歇山顶、悬山顶。根据清朝规定,六品以下官吏及平民住宅的正堂只能用悬山顶或硬山顶。而宫墙中两庑殿房也多有硬山顶。硬山防风火,悬山防雨,因此南方民居多用悬山,北方多硬山。

这种屋顶的屋面仅有前后两坡,左右两侧山墙与屋面相交,并将檩木梁架全部封砌在山墙内的建筑叫做硬山建筑。有正脊的为尖山式硬山,没有正脊的叫卷棚式硬山或叫做圆山式硬山。同时因为它等级比较低,所以屋面都是使用青瓦,并且是板瓦,不能使用瓦筒,更不能使用琉璃瓦。

二、悬山式


日本岐阜县白川村合掌造悬山顶。(图片来源:663highland/维基百科)


佛光寺文殊殿的悬山顶。(图片来源:Zhangzhugang/维基百科)


济渎庙临渊门悬山顶及其搏风板。(图片来源:Xin/维基百科) 


日本岐阜县白川村合掌造悬山顶。(图片来源:663highland/维基百科)

悬山顶,即悬山式屋顶,宋代称作“不厦两头造”,清代称作“悬山”或“挑山”,又名“出山”。

悬山式屋子的前后有坡,故称为悬山式建筑。换言之,悬山式屋顶在山墙处不像硬山式屋顶那样与山墙平齐,而是伸出山墙之外。从外观上来看,这可以说是悬山式屋顶与硬山式屋顶最大的不同点。

悬山式是两面坡屋顶的早起做法,不过中国古代的重要建筑基本没有使用悬山式屋顶的,特别是唐代以前尤为少见。悬山式悬山式同硬山式建筑,根据有无正脊,分为尖山式悬山和卷棚(圆山)式悬山。悬山式建筑与硬山式建筑的区别在于屋面是否悬出山墙。

三、庑殿式


元代北岳庙采用重檐庑殿顶。(图片来源:Zeus1234/维基百科)


金代善化寺三圣殿采用单檐庑殿顶。(图片来源:Zhangzhugang/维基百科)


辽代奉国寺采用单檐庑殿顶。(图片来源:Zeus1234/维基百科)

庑殿顶,古代称作“阿房”或“阿殿”,宋代称作“庑殿”或“四阿顶”,清代称“庑殿”或“五脊殿”。

庑殿式屋面有四大坡,前后坡屋面相交成一条正脊,两山屋面与前后坡屋面相交成四条垂脊,故庑殿又称四阿殿或五脊殿。庑殿式是是古代建筑中的最高型制,最高等级。根据屋檐的层数可分为单檐庑殿和重檐庑殿

四、歇山式


正定隆兴寺摩尼殿为单檐歇山顶建筑,四面出抱厦。(图片来源:David Chen/维基百科)


采用重檐歇山顶苏州玄妙观三淸殿。(图片来源:Zhangzhugang/维基百科)


福州华林寺使用单檐歇山顶。(图片来源:Zhangzhugang/维基百科)


奈良法隆寺中门使用单檐歇山顶。(图片来源:663highland/维基百科)


新竹迎曦门门楼使用重檐歇山顶。(图片来源:寺人孟子/维基百科)


青海安多藏区赛宗寺山门。(图片来源:Raki_Man/维基百科)


四面歇山顶的北京故宫角楼。(图片来源:Lennon/维基百科)

歇山顶,即“歇山式屋顶”,宋代称作“九脊殿”、“曹殿”或“厦两头造”,清代又名为“九脊顶”。

歇山式可以看做是悬山屋顶和庑殿顶的结合,仿佛一座悬山顶栖在一座庑殿屋顶上。歇山顶四角轻盈玲珑,气势非凡,是最惹人喜爱的古建筑形式。同庑殿,可分为单檐歇山和重檐歇山。

五、攒尖式


日本东大寺开山堂的单檐攒尖顶。(图片来源:Hiro2006/维基百科)


日本法起寺三重塔的攒尖顶。(图片来源:663highland/维基百科)


圆形攒尖顶的天坛祈年殿。(图片来源:Saad Akhtar/维基百科)

攒尖顶,即攒尖式屋顶,宋代称作“撮尖”或“斗尖”,清代称作“攒尖”。攒尖式屋顶没有正脊,而只有垂脊,垂脊的多少根据实际建筑需要而定,一般双数的居多,而单数的较少。

攒尖式建筑根据坡数或脊数可分为四角攒尖、六角攒尖、八角攒尖、圆顶攒尖等,最常见的亭子即为这种类型建筑的代表。

故宫三大殿太和殿为重檐庑殿式,中和殿为四角攒尖式,保和殿为重檐歇山式。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受