梁家杰:《香港人权与民主法案》通过机会很大(图)

2019-09-21 18:39 作者: 王维中

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港公民党主席梁家杰认为美国跨党派支持港人争取民主自由,若无中共的干扰,《香港人权与民主法案》相信通过机会很大。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
香港公民党主席梁家杰认为美国跨党派支持港人争取民主自由,若无中共的干扰,《香港人权与民主法案》相信通过机会很大。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年9月21日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港反送中运动持续逾三个月,北京及港府一方面不理会港人的五大诉求,一方面纵容警队暴力滥捕殴打示威者引起国际社会的高度重视,美国国会将在下周审议包含制裁损害香港人权的官员的《香港人权与民主法案》,分析指,若无北京的干扰,《香港人权与民主法案》相信通过机会很大。

美国国会将在下周审议《香港人权与民主法案

美国众议院议长佩洛西香港时间18日晚上接见来自香港的香港众志的黄之锋、罗冠聪及何韵诗后,与多名民主共和两党议员于国会就《法案》一起召开记者会。佩洛西表示,国会通过法案将向港人明确指出,美国支持港人对公义和自由的追求。她赞扬港人的抗争并非挑战北京政府,而是为全球的良知发声。

包含制裁损害香港人权的官员的《香港人权与民主法案》将在下周提交美国国会审议。香港公民党主席梁家杰表示在两党的支持下法案比原先预计的提早二个月讨论:“现在的世界形势很清楚,当然美国走得前一点,提出这个法案针对香港是否成为了北京的白手套和扯线公仔,还能否保留这些自由民主国家同一套政治意识型态、制度、自由法治生活方式等。美国开了一个头。”

梁家杰表示今次佩洛西与多位香港参与反修例的人物高调召开记者会,显示美国跨党派对港人争取民主自由的支持:“他们都是为了下星期开始讨论的法案造势,表达美国国会跨党派对于香港争取保留我们的自由人权争取民主,和保持我们生活方式的诉求和运动的支持。”

他指,佩洛西是一个非常反共的政治人物,当年她反对时任美国总统克林顿支持北京加入世界贸易组织。其后并促成了美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China,简称CECC),此会每年都会撰写报告,近二年的报告越来越担忧香港不能自主,以及北京没有根据基本法落实保障港人的自由、人权、法治和生活方式。

他说,自从2014雨伞运动开始,以美国为首的民主国家开始聚焦香港,越来越认识到“中国威胁论”:“我们承受北京那一套渗透、颠覆原来的自由民主人权和法治架构,我们好像变成白老鼠般,成为了别人的参考。”

尤其是近两三年,他访问欧美国家时发现:“这些欧美的国家朝野对于我分享香港的经验是比较留意的。因为他们有个想法,今日在香港发生的事,明日可能轮到他们,所以很想了解多一些究竟北京用什么手法行事,如何用商业手段买起传媒老板,或如何在注重言论自由的制度之中渗透其意识型态。”

没北京的干扰 法案通过的机会很大

他估计若没北京的干扰通过的机会很大。最重要的是透过美国国务卿和商务部帮香港每年“验身”,若认为香港只是北京的扯线公仔或白手套,《香港政策法》中所赋予的独立关税区特殊地位,将岌岌可危。

“香港变成上海的话,就扮演不了国际金融中心的地位,大量外资也无法再透过香港引入内地,而我们都扮演不了人民币兑换其他国际货币的重要市场。这对香港当然是灾难性的。希望这个“年检”可以给中共和特区政府一些压力。”

另一方面法案通过的话,可以制裁一些阻挠香港民主进程和危害香港人权的官员和政客,他说:“有个传闻,数月前,美国国会山庄在讨论《香港人权和民主法案》期间,传阅过一份名单,包括有董建华、林郑月娥和郑若骅等,甚至一些行会成员的名字都上过榜。这两道板斧——年检和制裁危害人权法治的人物——正正是最中用的地方。”

梁家杰认为若身为“大阿哥”的美国开始了这一步,相信其它盟国如英国、加拿大、欧洲、澳纽,将会跟随:“更重要是香港的抗争运动已经是一个世界两套政治意识型态和制度的二元对立抗争的最前线。所以香港的抗争在很多自由民主国家朝野的看法,也不只是香港孤军作战;香港如何打破北京要用大陆模式取代目前的西方自由民主制度的魔咒如何打破?这是每个国家都觉得有切身关系的。”

他补充说,虽然法案通过存在暗涌,即使众议院通过,还需要参议院的通过:“法案文本经过不同委员会审议,可能会有所删减或将本来十只牙脱掉三四只。也不知会否有亲共的、与北京有很多生意做的美国商界向参众两院施压,我们还要拭目以待。”

不过,他说,北京透过林郑月娥、中联办王志民或者港澳系统张晓明和韩正等人在这百余天的表现,相信法案会获得支持。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受