中共建政70周年 学者:没什么可庆祝的(图)


天安门
天安门(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年10月1日讯】(看中国记者路克编译)国家利益网站发表章家敦评论文章“中共没什么可庆祝的”。中共总书记习近平称,中国正在走向“强大”。北京政权被其创始人毛泽东称为“新中国”,在周二中国共产党举行庆祝其建国70周年的阅兵式上,它看起来好像强大无比。但是,并非每个人都这样认为。

实际上,中共离分崩离析可能只差几步而已。为什么这么说呢?

宾夕法尼亚大学著名的中国历史学家亚瑟・沃尔德隆(Arthur Waldron)称:“中共了解今天所谓的全球化力量可能会推翻其不稳定的内部等级制度。”

日本和韩国后来选择开放。朝鲜决心保持封锁。出于极端不同的原因,所有这三个国家看起来都很稳固。

但是,中国是半开放半封闭的,因此既不牢固也不可持续。这意味着外部力量(例如美国)具有影响力。

现在,习近平正试图通过例如废除毛泽东最务实的继任者邓小平的“改革开放”政策来重新获得控制。目前中国最高权力机构正努力扩大国有部门,这损害了外国公司和国内企业家的利益,切断了共产党内部和整个社会的反对声音。

习近平的观点认为共产党必须对社会有绝对的控制权,而他对党有绝对的控制权。

是的,这很荒谬,但习近平显然认为,中国现在有实力成功地对付包括美国在内的所有其他国家。

川普(特朗普)总统扭转了美国四十年来与中共“接触”的政策,今年已经以越来越快的速度采取行动来惩罚中国的贸易掠夺和盗窃行为。这一举动开始迫使美国公司将工厂迁出中国,美国政府正在削减美国技术向中国的输出。上周晚些时候甚至有报道指出,川普可能在考虑减少或结束美国对华证券投资。

而且,川普在就职的第一天就退出了“跨太平洋伙伴关系计划”,他正在建立贸易协议网络,其结果是,可能建立一个不包括中国在内的非正式贸易集团。

中国的经济已经陷入停滞。北京人民大学的向松佐表示,去年12月份中国GDP增长可能为负数,此后一直在稳步恶化。

王飞凌在《中华秩序:中原、世界帝国与中国力量的本质》中写道,中华人民共和国是“顽固的专制控制和复杂的极权主义独裁国家,它实际上表现不佳。”

正如王所说的那样,“中国秩序表现欠佳,表现为专制治理,长期经济停滞,科学技术窒息,精神追求迟钝,资源分配不合理,人的尊严被大大贬低,生活水平下降,周期性地和频繁地发生大规模的死亡和破坏。”

毛泽东的“大跃进”和“无产阶级文化大革命”,以及其他一运动,导致了数千万中国人的死亡。中国可能会再次经历那些难以想象的灾难。

香港人的抗争表现出中国模式的失败。现在,北京似乎无法平息香港动荡。

武力行不通:即使公开引进解放军或武警,也几乎肯定会触发无休止的街道抗争,并造成大量伤亡。尽管香港当局采取了强硬的策略,年轻的示威者还是获得了社区的大量支持。

香港的抗争是对习近平的警告。随着周边地区的起义,并越来越更接近北京政权的中心,看似仍统治天下的中共政权面临瓦解。

苏联统治历时70年。墨西哥革命制度党执政71年。

中华人民共和国成立七十年后,中国的共产主义现在正处于危机之中,“新中国”正显得老态龙钟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受