5个发人省思的小故事(图)


高僧问求道者:一粒金子好,还是一堆烂泥好?
高僧问求道者:一粒金子好,还是一堆烂泥好?(图片来源:Adobe stock)

下面5个小故事,虽然很短,但是太有哲理了,读来启人心智,发人深省,很珍贵。

【01】

有两个人吵了一天,一人说3×8=24,另一个人说3×8=21,相争不下告到县衙。县官听罢说:“把说三八二十四的那个人拖出去打二十板!”

说二十四的人就不满:“明明是他蠢,为何打我?”

县官回答:“跟三八二十一的人能吵上一天,还说你不蠢?不打你打谁?”

感悟:不要和不讲理的人较劲,因为最后受伤的可能是你。因为你的十张嘴也说不过一张胡说的嘴!

人老了想要快乐,一定要记住:遇到烂人不计较,碰到破事别纠缠!

【02】

有个小孩对母亲说:“妈妈,你今天好漂亮。”

母亲问:“为什么?”

小孩说:“因为妈妈今天没有生气。”

感悟:原来拥有漂亮很简单,只要不生气就行了。

人到老年,不生气,就是美丽的智慧!

【03】

高僧问:你觉得是一粒金子好,还是一堆烂泥好呢?

求道者答,当然是金子啊!

高僧笑曰:假如你是一颗种子呢?

感悟:这个世界上并没有绝对的好与坏,适合你的,就是最好的。

养老的方式也是如此。

【04】

鹦鹉遇到乌鸦,鹦鹉羡慕野外的乌鸦自由,乌鸦羡慕笼中的鹦鹉安逸。二鸟便商议互换。

互换后乌鸦得到安逸,但难得主人欢喜,最后抑郁而死;鹦鹉得到自由,但长期安逸,不能独立生存,最终饥饿而死。

感悟:不要盲目羡慕他人的幸福,也许那并不适合你。

老了,更不要去攀比,过好自己的日子,享受自己的生活才是王道!

【05】

老师问:“有个人要烧壶开水,生火到一半时发现柴不够,他该怎么办?”

有的同学说赶快去找,有的说去借、去买。

老师说:“为什么不把壶里的水倒掉一些呢?”。同学顿悟……

感悟:世事总不能万般如意,有舍才有得

人到老年,精力总会有限,不如“倒掉一些水”,只专注自己喜欢的人和事吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受