朝鲜600万人有手机 金正恩借此逃避制裁(图)


一名朝鲜学生站在Samjiyon附近Paektu火山口的Chonji湖或天堂湖时拿着手机
一名朝鲜学生拿着手机,站在长白山天池旁。(图片来源:ED JONES/AFP/Getty Images)

【看中国2019年10月7日讯】朝鲜遭联合国制裁,导致经济拮据,因而极力试图增加收入。据经济学家估计,该国多达600万人拥有手机,此人数约占总人口的1/4。从脱北者、专家的分析和对朝鲜制手机的研究后指出,平壤当局正利用其国内对于智慧型手机需求飙升,借此规避联合国的制裁,利用低成本进口硬件来替金正恩政权创造可观收入。而且手机是朝鲜人参与地下经济的重要工具,该地下经济已成为许多朝鲜人的主要收入来源。

《路透社》为了解朝鲜行动载具的使用情形,采访了约10位脱北者和专家,并观察朝鲜官媒的报导、手机广告及2款该国国产的智慧型手机。经分析显示,朝鲜手机是采用台湾产半导体、中国制电池和Android操作系统。不过,联合国安全理事会自2017年起,就对朝鲜实施经济制裁,且明文规定禁止进口手机硬件。

报导称,在朝鲜境内有无线网络可以使用,其中有一部分是在中国华为公司的协助之下所建构的。据朝鲜官媒报导,金正恩曾经透过发表公开谈话和视察工厂等方式,以认可国本土的手机品牌。

有脱北者披露,在朝鲜境内,包括苹果公司的iPhone等国际大品牌手机在内,并没有公开发售,可是商人或有钱人可以从在国外来购买,之后再使用当地的SIM卡。

朝鲜手机通话费用贵得离谱

专家和脱北者表示,通常朝鲜手机的售价,在国有商店或私人市场约100至400美元之间。而电信部门商店的销售方案,一般包括了通话时间200分钟。从手机的广告可见,100分钟的预付方案,约需要13美元。虽然这些方案的价格,表面上看似与其他国家差别不大或更高,可是由韩国政府的数据显示,朝鲜人平均每月收入约100美元,此收入只有韩国的4%而已。

朝鲜国产手机有一些独特“安全功能”

朝鲜国产手机仅能拨打国内的号码,其他包括地图、游戏和英语辞典等APP,皆由朝鲜国有企业或大学工程师所开发的,但含有一些独特的安全功能,使得在下载或传输文件方面,都会受到严格限制。对此,《路透社》记者试图于“平壤2418”智慧型手机内安装一个不明程式,但却跳出一个警语称,“如果安装非法程式,则你的手机将可能发生故障或资料遭被销毁。”

据研究朝鲜智慧型手机的韩国软件专家李英焕(Lee Young-hwan)解释,朝鲜在手机内加入了某些算法和软件,以防止资料遭复制或传输。美国网络安全公司Hacker House亦指出,朝鲜政府还开发一款国产手机监控工具。如果手机用户在阅览非法或非国家允许的媒体之时,将会生成一个警报,及储存于手机中。该公司称,改装之后的Android系统,也还能监视和追踪用户的位置。

利用手机赚到比政府给的薪水还多

从1990年代发生一场毁灭性的饥荒以来,朝鲜地下经济可说蓬勃发展,而手机产业就是其中一项重要资产。有一位年轻的崔姓脱北者回忆说,她在2013年卖掉了2头猪,之后再自中国走私药草,才能为家人筹到买手机的1300元人民币,而后再利用这支手机成功地帮助营运一家销售中国服装和洗发精的零售商店。

今年有一项针对126位曾经使用手机的脱北者进行调查,结果逾9成受访者都认为,手机能够改善他们的日常生活;也有约5成的人,是利用手机进行市场活动。崔女也说,从事实中证明,我们利用手机赚到的钱,比政府给的薪水还多。为了避免还在朝鲜的亲人被惩罚,所以崔女拒绝透露自己的全名。

协助脱北者的韩国组织“一个韩国”(Organization for One Korea)执行董事申美女(Shin Mi-nyeo)表示,“有数百万人,利用手机来谋生或炫富,但他们的电话费也为政府创造了庞大收入。”韩国情报通信政策研究所(KISDI)研究员金奉植(Kim Bong-sik)称,实在很难估算此笔收入的到底有多少,不过虑及其产业的规模,这非常可能是朝鲜当局最大的收入来源之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受