瓶装水有保质期 为什么江河湖海却没有?(图)


瓶装水有保质期 为什么江河湖海却没有
瓶装水有保质期 为什么江河湖海却没有?(图片来源:公用领域 Pixabay)

没有水,人类会在7天内因为缺水死亡;没有水,地球上的生物也无法生长繁衍,水对地球万物的重要性不言而喻。但是大家发现没有,矿泉水或是饮水机的水都写有保质期,超过保质期的水就不建议饮用。可是,江河湖海全都是暴露在空气中,在地球上已经存在多少年了,为什么没有保质期呢?

按照常理来说,矿泉水是人们制作出来的,在装瓶过程中既没有混入有害气体,也密封包装,严严实实,水在瓶子里是应该可以长期保存。地球上的水自由流淌多少年都是新鲜的,为什么一放到瓶里就有保质期了呢?

先来说瓶装水中的水。水在装到瓶子之前会杀菌消毒,经过处理,如果水是完全无菌的,瓶子也是完全密闭的,按常理来说,瓶装水中就不会有微生物滋生。但是,无菌和密闭都是相对的,不是绝对的。在不绝对的情况下,瓶装水中也会残存着极低的营养物质,时间放得长了,营养物质就有可能滋生细菌。

再来说装水的瓶子。装水的瓶子通常用的是聚对苯二甲酸乙二醇酯(聚酯,PET),这是一种高分子化合物。这种化学物质并不像水那样稳定,放置的时间长了,就会释放出一些低分子化合物,这会影响水的口感。

瓶装水如果是长期放置在温度较高的环境中,例如,经常被太阳光照射等,那较高的温度会加速聚酯老化。在某些情况下,聚酯瓶还有可能会释放出有毒的邻苯二甲酸二异辛酯,这些会让瓶装水过期更快。

水分子本身很稳定,不会变质,但装水的瓶子会变质。这是过期的最主要的原因。

所以,瓶装水会过期有两个原因,一、是水中可能会滋生微生物,二、是水中出现有害的化学物质。

江河湖海里的水为什么不会过期呢?俗话说“ 流水不腐,户枢不蠹”,这句话的意思是运动的东西生命力强盛。江河湖海里的水是流动的,不断更新,是有“ 生命力”的水,也即活水

流动的水不断更新变化,经过不同地点和不同环境,在局部短时间停留,水中的有害细菌繁衍困难。所以,流动的活水无论存在多长时间,都会永远保鲜,不会变质腐败。

矿泉水或饮水机的水都是静止的水,在一个环境停留过久,又没有流动,导致水体没有更新,也就是死水。瓶装水即便号称“ 纯净水”,也不是百分百纯净的,里面一定含有细菌。死水在局部环境停留时间越久,细菌就会繁殖得越多,水体会变得浑浊——原本清澈的矿泉水变成泛黄发黑的浑水,那就不能饮用了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受