真心话大冒险 勇士胆小鬼 NBA今日看戏不看球(图)

2019-10-10 08:35 作者: 邢亚男

手机版 正体 11个留言 打印 特大

2013年,休斯敦火箭队总经理莫雷(右二)、姚明(右一)与其他火箭队球员。
2013年,休斯敦火箭队总经理莫雷(右二)、姚明(右一)与其他火箭队球员。(Bob Levey/Getty Images)

【记者邢亚男综合报导】1971年,以小小的乒乓球为引子,中美两国重新结谊,恢复外交关系,史称“乒乓外交”。48年后,美国国家篮球协会NBA,因旗下火箭队经理一条个人推文,引发中国危机,也意外刮起一场美中舆论大风。这场篮球风会怎么刮下去,会演变成“篮球断交”吗?无论如何,事情确实吸引各方,依然在一波三折的进展着。

火箭队总经理真心话大冒险 中国由爱转恨

10月4日,休士顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)在个人推特上写到:“争取自由(FIGHT FOR FREEDOM)”、支持香港(STAND WITH HONG KONG)”,由此引发NBA中国危机。

由于姚明的原因,火箭队在中国拥有超高人气,事发后,由姚明出任主席的中国篮球协会暂停了与火箭俱乐部的合作事宜。大陆电视台以及网络直播平台表示,将不再直播休斯顿火箭队的比赛,并中止一切合作。火箭队的三家大陆赞助商——浦发信用卡、嘉银金科和李宁停止了与火箭队的合作。淘宝电商平台全部下架火箭队的相关商品。

火箭队还波及到整个NBA,央视体育频道发表声明称,立即暂停“NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排。”一众艺人,包括李易峰、范丞丞等宣称不会参加NBA中国赛活动。中国科技巨头中兴、腾讯、Luckin Coffee和Vivo宣布暂停与NBA的合作关系。在NBA中国网站上列出的25个官方合作伙伴中,有13个是中国企业,除两家合资品牌尚未发表声明外,另外11家公司全部暂停了与NBA的合作,包括:携程网、安踏体育、长虹、美菱、迪科斯、EHi租车公司、康师傅、蒙牛乳业、米谷视讯、吾尊和小银科技。

《中国日报》警告其他公司要学习“一个教训:中国大市场向世界开放,但是那些挑战中国核心利益,伤害中国人民感情的人无法从中获得任何利润。”

此外,莫雷的推特账号遭遇脏话“攻击”——“NMSL WSND”(拼音缩写:你妈死了,我是你爹)。有人还在社群平台发出911事件的照片,表示:“我支持911事件和逝去的抗美斗士宾拉登”。

火箭队、NBA紧急道歉

鉴于莫雷言论引起中方强烈反应,火箭队老板费尔蒂塔(Tilman Fertitta)5日发推文说,莫雷观点并不代表休斯敦火箭队。在接受ESPN采访时,费尔蒂塔解释说:“我们的组织没有政治立场。我们来这是打篮球,不想冒犯任何人。”

6日,NBA副总裁兼首席公共关系负责人巴斯(Michael Bass)发布英文声明称,莫雷的言论“令人遗憾(regrettable)”。在中文版声明中,巴斯则指NBA“对达莫雷发表的不当言论极其失望”,且多加了一句“他无疑已严重伤害了中国球迷的感情”。

莫雷最终删除了相关推文,并于6日下午在推特表示:“我无意在推文中对火箭球迷、我的中国朋友造成任何伤害。”“我一直感谢中国球迷和赞助商给予大力支持,希望那些感到不快的人了解,冒犯或误解他们不是我的意图。我推文只是我自己的(立场),绝不代表火箭或NBA。”

美两党政要谴责NBA向北京叩头

NBA原本想使用公认有效的公关办法解决中国危机,没想到,有引发了本土风暴。美国两党国会议员均对NBA的道歉表示不满,发文声援莫雷,谴责NBA“为了中国市场而向北京叩头”。

共和党参议员里克・斯科特(Rick Scott)7日致函给NBA要求面谈。他写道:“我们必须把人权置于利润之上,这意味着(我们)与香港站在一起。我要求与NBA的总裁萧华讨论支持那些勇敢的、争取自由的个人的重要性。”

民主党参议员埃德・马基(Ed Markey)发推文说,不让美国人就香港问题进行自由言论,或禁止任何人在美国表态支持香港,这是不能接受的。

共和党参议员马克・卢比奥(Marco Rubio)推文说,中国(中共)管制美国的言论做法是危险的,而这真的就在NBA身上发生了。鲁比奥指出,NBA事件具有更为严重的性质,“这不仅仅是一个有关NBA的问题,这关乎中共在美国日渐增强的限制言论自由表达的能力。美国的电视网络、航空公司、连锁酒店、零售商和好莱坞已经在自我审查。现在,普通公民若是冒犯了中共,也会面临失业的风险。”

火箭讨论撤换经理事宜

此次推文事件发生,火箭队总经理莫雷的确面临了失业风险。美媒the Ringer引述NBA消息人士的话说,火箭队董事会已经就是否撤下莫雷减轻影响、安抚中共政府和商业利益以及重新建立对华联系进行了讨论。

美国的媒体观察家警告说,若因对香港的个人言论,导致NBA罢免火箭队总经理的话,那会在美国引起政治风暴;美国社会尊重NBA进行商业决策的必要性,但它不能以牺牲美国的国内自由为代价。

鉴于如此大的国内压力,火箭队老板费尔蒂塔随后对外表态,没有计划就此对莫雷采取任何形式的警告或惩罚。

NBA总裁:支持言论自由

在中美两方的压力下,NBA总裁萧华(Adam Silver)对外称,尽管NBA在中国大陆的市场已经受到影响,但他支持言论自由,支持莫雷力挺香港“反送中”的言论自由。萧华表示,莫雷的推文已经产生了相当戏剧性的后果,甚至有媒体暗示NBA不要支持莫雷,但NBA没有这样做。

马刺队教练公开表态

火箭、湖人、马刺是大陆观众最钟爱和熟悉的3支NBA球队。NBA总裁萧华支持言论自由,不会规范球员、管理人员的言论,得到马刺队总教练波波维奇(Gregg Popovich)的公开称赞。

NBA总裁萧华(左)支持言论自由,得到马刺队总教练波波维奇(右)的公开称赞。
NBA总裁萧华(左)支持言论自由,得到马刺队总教练波波维奇(右)的公开称赞。(看中国合成图)

勇士队教练被评“胆小鬼”

NBA最赤手可热的金州勇士队主教练史蒂夫・克尔(Steve.Kerr)拒绝了对NBA和中国之间的争议发表评论,在本土受到了强烈的批评,克尔一向以敢言著称,经常抨击川普总统。体育记者克莱・特拉维斯8日说:“他(史蒂夫・克尔)对川普的每条推文都发表评论,但却不能支持中国的民主?……真是个胆小鬼。”

《华盛顿邮报》记者:NBA台裔老板呼应中共

NBA的首位台湾裔老板、纽约篮网队的新老板、阿里巴巴集团执行副主席、《南华早报》编辑部主席蔡崇信,于6日晚在Facebook帖子中抨击了莫雷。蔡崇信将莫雷的推文描述为“损害与我们在中国的粉丝的关系,”并称“此事件造成的伤害将需要很长的时间才能修复。”

7日,蔡崇信发表公开信说,“支持中国领土上发生分裂主义活动,这是一个不可触碰的问题,它不只是对中国政府是如此,对中国民众也是如此。”蔡崇信的信在NBA高层内部传阅,NBA总裁萧华表态说,他既支持莫雷的政治言论自由,也支持蔡的观点。

一些美国媒体并不认同这种说法。《华盛顿邮报》记者费莉西娅・桑莫兹(Felicia Sonmez)推文说,蔡崇信公开信中的许多语言都在呼应中共官方的言辞,从把香港抗议活动称为“分裂主义运动”,到形容中国有14亿粉丝对火箭队总经理的推文感到愤怒。她指出,香港抗议活动不是“分裂主义运动”,同时因推特在中国被封锁,莫雷的推文也很难让14亿中国人愤怒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受