华尔街金融巨头发警告:香港资金外流严重(图)


【看中国2019年10月10日讯】美国知名对冲基金大鳄巴斯10月2日指出,香港经济面临严重衰退,预计未来12个月至18个月,会有大量资金外逃。而高盛分析师近期的报告显示,今年6月到8月,可能有高达40亿美元存款从香港流入新加坡。

巴斯:香港面临严重经济衰退 大量资金将外逃

《自由财经》10月3日引述彭博报道,美国知名对冲基金大鳄、海曼资本(Hayman Capital Management)创办人巴斯(Kyle Bass)在阿姆斯特丹一个会议上表示,香港经济面临严重衰退,流动性正在其干涸,香港的外汇储备将在9月和10月恶化,接下来的12个月至18个月,将有显著的资金及投资流失。

瑞穗银行(Mizuho Bank)首席亚洲外汇策略师Ken Cheung表示,目前,不管港元和美元各自的利率水平如何,港元兑美元的转弱正是资本外流的一个令人担忧的迹象。香港股市的下跌就反映了一些人正在将资金转移到海外。

华尔街报告显示,6月到8月可能有高达数十亿美元存款从香港流出
华尔街报告显示,6月到8月可能有高达数十亿美元存款从香港流出(图片来源:danielskyphoto/Adobe Stock)

新加坡顾问公司Future Moves首席执行长Devadas Krishnadas表示,包括富有个人和大型公司在内的一些客户,正把私人财产和投资资金都撤离香港。

巴斯曾表示,香港正处在一个史上最大的金融未爆弹上,若稍有闪失,自1983年延续至今的“联系汇率制度”将会因此崩解。而更多贸易商开始认同巴斯的看法,认为随着资金外逃和利率的推高,香港将不得不放弃施行30多年的汇率政策。

高盛:6-8月香港可能有高达40亿美元存款流入新加坡

路透社报道,高盛分析师在9月30日的报告中表示,最新迹象显示,8月香港本币存款出现净流出,而新加坡外币存款净流入,表明有30-40亿美元存款从香港流出。

高盛分析师在报告中表示,“香港的港币存款出现了一定的净流出,而新加坡的外汇存款则出现了中度的净流入。我们认为,有关香港资金流出的现象将继续活跃,而9月份及之后的数据至关重要。”报告还指出,尽管香港银行体系的港元以及外币的流动性依然充裕,但该数据足以引起投资者对于香港资金外流的担忧。

根据路孚特DataStream的数据,香港8月存款总额为136万亿港元(1.73万亿美元)。不过,与香港8月港元存款创一年多以来最大跌幅的同时,美元存款劲增。

对此,香港金管局解释说,美元存款上升,主要是因为外汇基金的资金调拨安排,令外汇基金存放于认可机构的外币存款增加,并坚称这种波动情况“正常”。

香港资金向新加坡转移早已出现

事实上,香港资金向新加坡转移早已出现。

路透社7月16日报道,一家主要的亚洲财富管理公司透露,有大量资金在短短几周内从香港转移到了新加坡。一位香港私人银行家表示,收到的询问大多数不是来自超级富豪(这些超级富豪大多数已经拥有资金目的地),而是那些拥有1000-2000万美元资产的个人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受