韩正挺林郑港警“再前进” 分析指对港反作用(图)


香港被指是中南海权斗的前哨之地,现今分管港澳事务的韩正被指是其中一只操控香港乱局的黑手。
香港被指是中南海权斗的前哨之地,现今分管港澳事务的韩正被指是其中一只操控香港乱局的黑手。(图片来源: Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年11月6日讯】(看中国记者林中宇综合报导)香港特首林郑月娥习近平“高度信任”后,11月6日又首次在北京与主管港澳事务的中共副总理韩正公开会面。韩正力挺林郑及其领导下的特区政府和香港警队“再前进”。有分析指,北京高层的这些表态和中共最新发布治理香港的相关决定违反港人的主流民意,对于解决香港当前的社会动荡将会起反作用。

韩正身兼港澳工作协调小组组长,6日早上,他在北京钓鱼台国宾馆接见林郑。韩正表示,习近平在上海亲自会见林郑并肯定她和特区政府工作,希望她牢记嘱托,带领香港管治团队再出发再前进。

参与会见林郑的还包括国务院常务副秘书长丁学东、港澳办主任张晓明、中联办主任王志民、政制及内地事务局局长聂德权、特首办主任陈国基等人。

韩正对林郑表示,这场反送中抗争运动使香港出现了97年以来最严峻的局面,中央对此“不能容忍和接受”,“止暴制乱、恢复秩序”是当前最重要工作,同时也是香港行政、立法、司法机关共同责任和最大共识。

同时,他还强调,中央一如既往支持特区政府和警队。

韩正曾在今年5月就公开力挺林郑修订“送中恶法”,港媒披露,7月初之前,韩正曾二度坐镇深圳近距离观察香港事态。而每次韩正南下之后,香港的矛盾都呈现激化状态。

《看中国》评论员郑中原的文章曾指,香港被指是中南海权斗的前哨之地,现今分管港澳事务的韩正、张晓明、王志民的背景都属于江派人马。韩正是其中一只操控香港乱局的黑手。

资深政论人士林保华对台媒分析说,香港处在中共权斗的磨心,各派都希望对方犯错而捞取好处。

对于此次韩正会见林郑的公开力挺“再前进”表态,《新唐人》报导认为,韩正对香港抗争运动的言论比习近平还更进一步的“狠”,明确释放将对香港民主抗议活动进一步暴力镇压的信号。

此前,习近平4日在上海接见了出席进博会的香港特首林郑,习称:“中央对你是高度信任的,对你和管治团队的工作是充分肯定的。”

习近平还对林郑再次提到“止暴制乱、恢复秩序”仍然是香港当前最重要的任务,并要求“依法制止”和“惩治暴力活动”。但习明显讲漏了支持警队执法。

在上月底结束的中共十九届四中全会,其公报在提到香港事务时,声称要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。外界质疑反映涉及国安的“恶法”,即基本法“23条立法”已经再次提上议事日程。

美国之音引述香港浸会大学新闻系讲师吕秉权表示,韩正当面对林郑月娥所做的全力支持、高度信任等表态,基本上是重复以前的套话,而在对其领导能力和业绩方面则只是肯定了工作劳苦,避免与她现在的民望有太大落差,用词比以往有所退后,可能是会以后的人事安排留有余地。

对于韩正给予香港警队的评价,吕秉权指出,以前所说的专业和克制等词语在韩正这次表态中都没有了。

吕秉权说:“对警队来讲,他(韩正)的表态我觉得也出现了一个后退,在8月的时候国务院港澳办主任张晓明对香港警队的表态,是表现专业、克制,这次没有这句,只是加强警队恪尽职守。没有了专业、克制,背后说明什么呢?就是警队的表现确实跟大家的印象来讲,是有点不专业,还有不克制。”

吕秉权认为,北京对于香港治理问题的上述决定是对一国两制的破坏。他担心这些提法不仅解决不了香港社会当前的主要问题,反而会火上浇油,激起港人更大反弹。他指出,香港当前的主要问题并不是民生问题,而是港人对内地法治不信任的问题。

林郑月娥的最新民调支持率创下新低,此番她到内地,外界一直揣测林郑将辞职及被撤换的可能性。而习的“高度信任”说法,被解读为林郑暂时不会被撤换。北京并坚称止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。

吕秉权早前曾对港媒分析称,中共暂时不让林郑下台,是因为还需要她“用尽剩余日子,做dirty job(干脏活儿)”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受