习近平亲信王小洪兼特勤局长非同小可?(图)


在四中全会落幕后,官媒发布的全会公报中,大谈“党管一切”,显示习近平仍大权在握并没受到问责。
在四中全会落幕后,官媒发布的全会公报中,大谈“党管一切”,显示习近平仍大权在握并没受到问责。(图片来源: 图Feng Li/Getty Images)

【看中国2019年11月7日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共四中全会后,官方公布习近平的亲信、中共公安部常务副部长王小洪兼任公安部特勤局局长,外界认为非同小可,与中共内斗有关。四中全会前习有关“先从家里自杀自灭起来”的狠话曝光,而重庆市委副书记任学锋就在四中全会落幕当天离奇死亡,并传就在开会场地京西宾馆7楼跳下。

中共公安部机关报11月4日消息称,中共公安部副书记、常务副部长王小洪已兼任公安部特勤局局长,2日首次以该身份亮相,主持召开了特勤局党委(扩大)会议。

据悉,中共去年启动公安部队改革。公安部今年7月首次对外公布内设机构情况。包括:特勤、情报指挥、研究室、督察审计、新闻宣传、食品药品犯罪侦查、铁路公安均为重组或新设机构。

据陆媒《财新网》称,中共公安部绝大多数新设局级机构一把手,并不由公安部副职领导层兼任。正部级的王小洪此次属破格担任特勤局局长,引人关注。

王小洪是习近平的福建旧部,被视为习的亲信。习任福州市委书记时,王小洪就是福州市公安局副局长,负责习近平的安全保卫。


习近平的亲信、中共公安部常务副部长王小洪兼任公安部特勤局局长。图为当年在福建时的习近平和王小洪。(网络图片)

《看中国》刊发“天均政经”文章指出,王小洪的这一身份变化非同小可,他被视为是习近平的旧部和亲信。特勤局前身是公安警卫部队,该部队在2018年3月前是属于武警部队编制,现在全部归警察编制。公安部特勤局负责警卫的主要对象是中共国家领导人中的“四副两高”:国家副主席、全国人大副委员长、国务院副总理及国务委员、全国政协副主席、最高法院院长和最高监察院院长等。杨洁篪、王毅等都属于被负责警卫的对象。

时政评论人士石实分析说,王小洪主掌副国级官员警卫队,未来警卫局可能会变,特勤局可能会接手,王很可能会掌控所有副国级和正国级的保卫工作,当然还有一个监视工作。

此次人事安排的时机也不寻常。近期中共党内也正陷入内斗高潮。英媒BBC在早前的报导中,引述奥弗霍尔特博士透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

《大纪元》9月28日引述多名红二代披露,中共党内对习的所为不同的意见、不同的声音是越来越多。习近平现在有各种各样的反对派,现在“形势很糟糕,香港也好,中美关系也好,都很糟糕,所以比他(习近平)更左的,比他更右的都是反对派”。

四中全会之所以一拖再拖,外界早有认为是因为中共高层在中美贸易战和香港示威等诸多问题上,面临着国内外压力,中共党内权斗激烈。

四中全会之前,有关反习势力可能集结的传闻四起。

据《自由时报》10月30日报导,在四中全会召开前夕,习近平与反习势力激斗,声势震天,人事调动频繁,在会议28日起一连4天在北京京西宾馆闭门举行期间,所有与会人员都在这四天中被严密监控,很难联络,以保整个会议平顺不出错。

网络爆料称,当局对与会相关人员进行严密监控,入住者不能随意离开住所、聊天、串门子,表面理由是“保护安全”,实际就是严控串连。

在四中全会落幕后,官媒发布的全会公报中,大谈“党管一切”,显示习近平仍大权在握并没受到问责。

不过一名中国学者对BBC表示,四中公报通篇讲的也是加强党的领导——东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。经济上的举措基本上没有谈——基本上是在谈党建和以党治国。是凡出现这样的情况,一般都是有很多事情摆不平。

令人震惊的是,中共四中全会落幕当天,还爆出了人命案,中央候补委员、重庆第三把手任学锋在全会期间离奇死亡。官方称“病亡”,但最新的消息说,任学锋到北京不久即被有关部门谈话,而且不允许出席四中全会;10月31日,任学锋在京西宾馆7楼跳下。而四中全会闭幕因此临时改到北京大会堂。

外界质疑认为,这是前所未有的事,至少表明四中全会并不太平。

自由亚洲电台11月4日引述熟悉重庆官场的赵先生透露,年仅54岁的任学锋原本是作为重要后备人才重用的,也是被当作继黄奇帆之后,又一个懂经济的技术型官僚。一度传出要成重庆的接班人。其突然死亡,只能说高层权力之间又出了大事。

赵先生说,有两个朋友正式告诉他,任学锋是在京西宾馆坠楼死亡的。因为他知道在这种时候选择自杀的话,就把自己解脱掉了。

学者吴祚来也说,“任学锋的自杀,背后应该是体制内反对习近平的派系遭整肃的直接体现。”

值得注意的是,在四中全会召开前,习近平曾频频发出狠话,其中,官媒刊发习去年的旧文称,中共要“敢于刀刃向内,防止祸起萧墙”,暗示内部发生祸乱,敌人就在党内。而且,习又引用红楼梦抄检大观园一段里说的:“百足之虫,至死不僵”,必须先从家里自杀自灭起来……。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受