中共离台湾民心有多远(图)

“共共”与“湾湾”的距离

2019-11-07 10:08 作者: 《上报》主笔室

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾日月潭
台湾日月潭(Adobe Stock)

【看中国2019年11月7日讯】金马奖将在两周后举行,但今年很特别,不仅中国的金鸡奖刻意选在同一天,在各种明着暗着的压力下,也没有中国电影报名,就连香港电影也从缺,甚至香港导演杜琪峰都被迫辞去评审团主席,多家赞助商与金马奖终止合作。金马奖经营了超过50年,被多数的电影文化人视为华人电影圈最高荣誉,但中国当局刻意打对台,抵制金马的意图昭然若揭。

中国政府昨天颁布惠台26项措施,其中多项措施与两岸文化艺术交流相关,诸如台湾的文创机构或个人可以参与大陆文创营运、进入大陆文艺院团或研究机构工作或研学。要谈两岸文化艺术互动,有现成的金马奖可以供两岸电影文化艺术人交流,正是最好的舞台;共产党花了这么多心思弄出惠台26项措施,两个星期后台湾人又悚然想起这个政权恶狠狠地打压金马奖,这如何能达到他们设想的两岸心灵契合、统战目标?

共产党之所以抵制金马奖,最早的理由来自于去年金马典礼上一位纪录片导演说:“希望有一天我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待”。但文化创意工作特别重视自由的发想,如果言论是设限的、发想是被箝制的,如何能长成真正自由的文化创意?就如同许多人宣称香港再闹下去,上海深圳最终将取代香港的地位一样;只要没有独立的司法、不受管制的金融与自由的贸易,不管上海深圳的GDP如何成长,它终究只是中国的上海深圳,不可能长成世界的香港。

这惠台26条其实是去年初的惠台31条升级版,它持续地绕过台湾政府,直接向台湾人民喊话,想要加速“融台”的力道,台湾当然要警戒其中的统战意图。不过,一年多前中共当局透过单边主义推出的惠台31条时,有的人心猿意马,有的人胆战心惊,如今再看这惠台26条,更多台湾人心中却是波澜不兴,甚至觉得聊备一格。

为什么?因为中美贸易战已经预告世界贸易与国际政治战略格局已经不一样,而香港动乱不知伊于胡底,也揭示这个政权说与做的根本就不同。一年多前的台湾学测放榜时,媒体还在大炒有多少台湾的顶尖高中生舍台大就北大清华,中国磁吸台湾人才的效应有多强;但今年还剩多少台湾的学测顶标生愿意前往中国就学?这其中的差异,不就预告了所谓惠台26条的效果如何吗?

中国如果想要“惠台”,其实不用这样大费周章,眼下就有很多事情可以做。诸如:善待香港,尊重一国两制,落实港人治港,让台湾人开始相信,这是个愿意尊重文明的政权;或者,中国也可以开始试着解除金融与贸易管制,尊重知识产权,落实自己的《宪法》,放弃天网,不再管制媒体、箝制言论。尤其中国已经是个大国了,不要天天说别人在“伤害中国人民感情”,尊重别人的生活方式,学着负起责任,融入国际社会。只要它愿意试着努力朝这个方向做,就有机会让台湾人对这个政权改观,这比任何一条“惠台”措施有用。

王飞凌在《中华秩序》一书的结语里写道:“无论怎样被压迫和受哄骗,人民并不是抽象的天(共产党自称承受天命,要统治中国千万年),他们不可避免地要追求各自多样的、不断变化、也不断增长的权力……无限期地僭用人民的名义,于是就成为一场极为艰难的斗争。”

惠台26条其实就是这“极为艰难斗争”的一环,它既要收买,又想恐吓;既丢出胡萝卜,又不怕你看到他的棒子;既肉麻地要“湾湾回家吧”,却又要军机绕台武力威吓。种种作法脱离常识、自相矛盾,言不由衷,更违逆人性,这就是“共共”与“湾湾”的距离。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。)(原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受