“惠台二十六项”包藏一国两制的祸心(图)

2019-11-08 08:50 作者: 东洲

手机版 正体 2个留言 打印 特大


台湾民众庆祝双十节(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中国2019年11月8日讯】北京当局日前推出“惠台二十六项”政策。其中13条涉及“为台湾企业提供同等待遇;另外13条则是“为台湾同胞提供同等待遇”,涵盖了“台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证”;以及在农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利的措施。然而台湾政府到民众对这26的反应,用一句话概括,所谓26条其实都是1条,那就是‘一国两制’。

国台办主任刘结一指称《26条措施》的理念是“两岸一家亲”、“亲旺亲好”和“为台胞做好事”,其目的非常清楚,就是胡温时代“让利台湾”的延续,要用经济筹码,博取政治利益。该政策本身就内建“一国两制”的陷阱。

总统蔡英文第一时间在脸书上回应:“不论是去年提出的‘对台31项措施’,或是现在提出的‘26条措施’,都是在中国所谓‘一国两制’脉络下提出来的方案,用意非常清楚,就是企图强推中国定调的‘一国两制台湾方案’。我们的态度很坚定,意图影响大选、逼迫台湾人民接受‘一国两制’,答案只有三个字:‘不可能’。”

中美贸易战,台湾成为双方的筹码,拉拢的对象。对于靠向美国队的台湾执政当局来说,如果无法在美中两国继续创造模糊空间,当然必须要靠边站,选择站在美国的一边。

北京当局当然心知肚明,他还留有一手,就是扶植它在台湾的红色代理人,赢得2020总统。这些政策也不无替亲共候选人买票的意味。不过,距离选举还有两个月左右,韩国瑜的声势看衰,恐怕倾洪荒之力也扶不起来了。站在北京当局的立场看,这次“惠台26项政策”的出炉,只是最后再赌一把,看看能够骗到多少!就算无法拉起韩国瑜的低迷选情,也是希望用这种方式“包藏祸心”。

民进党副秘书长林飞帆说得直接,他表示:《26条措施》是包藏一国两制的祸心,是26颗包着糖衣的毒药。林飞帆说,《26条措施》看似惠台,却隐含很多矮化台湾主权的陷阱。

外交部发言人欧江安表示,这是侵犯我国主权。中华民国台湾是主权国家,中方无法对我国国民行使领事权。若国人在旅行文件上出现中共政府纪录,甚至申请中国护照,不仅会出现适法性问题,更可能会被他们记录、拍照,甚至被视为“承认一国两制的台湾人民”,作为对方政治宣传案例。

北京当局推出后,舆论反应并不热络。香港反送中事件后,一国两制在台湾几乎没有市场。不仅如此,连国民党向来主张的“九二共识,一中各表”也变成了票房毒药。去年韩国瑜掀起的政治旋风,也是因为韩国瑜本人先后在“进香港中联办”、“对于反送中事件消极表态”,甚至“国民党就是个倾向统一政党”等关键问题上失分。蔡英文选择反对一国两制,与国民党形成强烈对比。

随着北京当局对香港的残酷打压,港人欲求“真正的一国两制”都不可得。这样的局势下,是中共在证明“一国两制是谎言”。此时推出“26条措施”,明着说是惠台,其实只是在侵犯台湾主权,继续他们那不得人心的“一国两制”。对于台湾民众而言,主张反一国两制的蔡英文,就成为真正捍卫中华民国主权的唯一象征与代表。

北京的所作为,一直都创造出他们想要的相反结果。一国两制的破坏者不是别人,而是北京最高当局。香港的命运摆在面前,台湾人哪会再信北京当局的协议与承诺?

其实,北京当局真正惠台的举措,正是他在香港的倒行逆施,这让台湾人选择了自由民主,而不是中方吹嘘的经济利多。其次,由于美中贸易战,北京的出尔反尔惹恼了美国,就在川普(特朗普)的关税制裁下,许多台商回流台湾,致使台湾在这一波美中贸易战下,成为经济上的实质受益者。不仅如此,美国企业如谷歌等,纷纷投资台湾,据信这是美国印太战略的一环,这让台湾在接下来十几年内,科技功力大增。

最重要的是,由于中共逐渐被看穿手脚,美国政府如副总统彭斯等人,纷纷将台湾视为正面的力量,加强双边的交流与军事合作。美国参议院全票通过“台北法案”,众议院预料也可以通过众议院版的相关法案。美国国会与行政当局一致改变对台策略。之所以出现这些变化,还是因为北京的误判,导致国际社会的态度变化。

台湾因祸得福,虽被挖了不少友邦,可是美国给的糖果更甜。北京的恐怖崛起,破坏了区域的均衡,台湾的重要性提升,虽然有军事冲突的危险,但是不再是孤单的面对敌人。

台湾民间戏称蔡英文“捡到枪”,甚至“捡到大炮”。他从去年九合一大选后,凄惨的民调中“止跌回升”,从落后韩国瑜近20百分点,到现在反而超前15个百分点左右,这个逆转的局势,除了国民党自身的问题,就属北京当局一连串的失政之举。谁在惠台?无非就是北京自己把武器送给台湾,让台湾人拥有更强大的力量来反对自己。

最近北京在搞民企、搞香港、搞新疆....。自己的人民都不去惠了,为什么独独要“惠台”?

媒体报导,因为华为在5G的关键技术上,仰赖台积电。最近已退休的创办人张忠谋意有所指地点出:“台积电变成一个地缘策略家的必争之地。”根据台湾今周刊引述英国《金融时报》的报导:“过去一年来,美国政府一直设法说服台湾政府,希望能管制台积电为华为代工制造芯片”。《金融时报》引述一位华府官员向台湾外交官员说的话:“台积电为华为代工制造的芯片,被直接用在瞄准台湾的飞弹上!”

据信,北京当局的“惠台”暗藏了这手交换,因为台积电若是完全投奔美国队,华为的5G大概就到此为止了。说穿了,北京是在拉拢高科技台商如台积电等,根本不想理一般的低端人口。而且要惠台,还得有前提,一切听党的,接受一国两制。否则,门都没有!

这则新闻,还有几个看点。台湾的年代晚报主播张雅琴认为:中国对台湾下“猛药”,是因为“中共接受了小英连任的事实”。她更表示,中国拉拢台湾人,是在为2024的战场做准备。他指称,北京当局已经准备“丢包韩国瑜”。我的解读是,北京眼看总统大选无望,于是亲自操刀一国两制的征台大计。“26条措施”只是其中的一招,说穿了也是黔驴技穷,只能师法胡温的故技尔尔!

至于台湾民众,反应冷淡得很。选民在民主法治与红色的经济吹嘘中,几乎已经作出了明智的选择了。好处搞不好照收,但是照样支持台湾主权。因为,只有拥有主权,才有被让利的可能,万一被统一当中国国民,那真是连口罩都不让戴,能谈什么利益?没有了主权,什么都没有。目前看来,台湾人一定票投支持美国与美国支持的。北京当局,形象与信用已经彻底破产,没人信了!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受