婚姻生活一定会遇到的“问题”(组图)

2019-11-09 11:30 作者: 逆媳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

家家有本难念的经,但有些问题,是每个家庭都要面对的。
家家有本难念的经,但有些问题,是每个家庭都要面对的。

先生不是“帮忙”做家事

“你听说过吗?有个结了婚的丈夫说,婚姻生活就像是,女朋友来家里玩却一直不走。两个人一起吃饭,也玩得很开心,但过了一段时间,她还不回家。游戏玩完了、电视也看了,希望她现在就走却赶不走的窘境。”

“也有太太的版本啊!太太说,结婚是妈妈出去旅行却还不回家的感觉。少了妈妈的碎念,虽然过了好几天自在的生活,但要洗的衣服堆积如山、洗碗很麻烦、做饭很辛苦,希望妈妈快点回来,但是她却不回来。”

“欸,我身为有夫之妇,真的是百分之两百有同感,我现在非常迫切需要妈妈。”

每当听朋友在抱怨婚姻生活时,就会发现不管是什么人一定会遇到的问题就是家事战争。由于我身边有很多双薪夫妻,因此为了家事争吵的情况屡见不鲜,而气到火冒三丈的大部分都是女人。

“下班之后,精疲力尽的回到家,结果休假在家没去上班的先生却催促我说:‘快点准备晚餐’,大家都有遇过吧?明明一整天都待在家,为什么不能自己做点东西来吃呢?”

“即使我刚刚才从外面回家,也能知道先生在家做过哪些事情。‘啊,他在这里剪指甲啊!’因为客厅里有乱放的指甲剪;‘啊,他边玩电脑边吃饼干啊!’因为电脑旁边有空的饼干袋。”

那些身为全职家庭主妇的朋友,她们的怒火也没有比较少。我有一个朋友因为身体不好,结婚之后暂时离职在家休养,但是过没多久就开始找工作了。一问之下才知道,她只要叫先生做一点简单的家事,先生会就斤斤计较的说:“我都在外面工作赚钱了,为什么还要做家事?”让她觉得心里很受伤。朋友生气的说,为了取得对等的位置,即使身体垮了,也要出去赚钱。

因为太常听夫妻为了家事而争吵的故事,因此我下定决心一搬进婚后新居就要和先生分配家事。项目大致分成做饭、洗碗、扫地、洗衣服。我们各自选出一个最讨厌的家事。

这个时候,如果因为没用的心灵相通,导致两个人都讨厌同一件家事的话,那就真的得无奈的揭开家庭失和的序幕了。幸好我们夫妻俩默契不好,各自选了不同的家事。我选洗衣服,先生选扫地。

说来惭愧,结婚之前我从来没有洗过衣服。虽然我希望那理由是因为我是个“手不能碰任何一滴水、从小娇生惯养的女儿”,但事实绝对不是如此。在娘家,家事是彻底分工的,我是负责洗碗的人,因此我对洗衣服这个领域完全不感兴趣。负责洗碗的人竟敢对着洗衣室探头探脑,这种事情被视为不可饶恕的越权行为。

婚姻生活,不管是什么人一定会遇到的问题就是家事战争。
婚姻生活,不管是什么人一定会遇到的问题就是家事战争。

即使是妈妈不在家的日子,我们家依然是负责洗衣服的妹妹只做洗衣服的工作,而我只做洗碗的工作,所以我并不知道洗衣机的使用方法。结婚之后,第一次启动洗衣机的那天,我还落得必须靠网络帮忙的地步。

先生则跟我完全不同,他洗衣服的实力是专家级的水准。直到现在,当洗衣店老板,仍是他未来的愿望之一。结婚之前先生除了会操作洗衣机外,如果是珍贵的衣服,不用别人说他也会用手洗,由此可见他对洗衣服的热情。

既然彼此对家事的好恶分明,那么剩下做饭和洗碗这二件事就弹性决定。如果是先生做菜的话,就由我来洗碗;如果是我做菜的话,就由先生来洗碗。另外,伴随着一些痛苦的倒垃圾和扫厕所等家事,也在历经充分的沟通之后,各自选了比较不讨厌的事情。先生负责丢垃圾,而我负责扫厕所。

就这样,达成协议的家事分担系统,目前为止都顺利的运作着,没有任何大碍。当然,虽然不是划分清楚到“因为扫地是你的工作,所以就算身体痛得快死了,还是你来做”,但也多亏了这样明确的规定,才没有发生争吵。

刚结婚的时候,只要去婆家,就会被问到各种关于家事的问题。“洗衣机好用吗?做饭难不难啊?有没有常常扫地啊……”然而,奇怪的是,被问的人永远都是我,先生明明就在旁边,但婆婆一定会把他当作不存在的人,然后只对着我不停的发问。洗衣服是由先生负责,婆婆却问我用哪一个牌子的洗衣精,我无言以对,只好搔搔头。

尤其是她对着早上六点半起床上班、晚上九点才回到家的我提出疑问说:

“上班之前有好好做早餐来吃吗?”我对此感到新鲜之余,也觉得受到冲击。

“婆婆,现在双薪家庭的夫妻很少人会特地做早餐来吃啦!上班就已经够累了。”

“可是,早餐还是要好好吃才会健康。填饱肚子才能把事情做好啊!没吃早餐就去上班,整个早上,不对,一整天都会没精神。”

不知道婆婆是看了关于早餐有多重要的书,还是在同学会上听到朋友因为没吃早餐而得病的消息,她突然对早餐歌功颂德起来。光听婆婆的那些话,还以为只要吃了早餐,就能逆转人生呢!

她说一顿丰富的早餐,可以提升工作效率,晋升速度自然变快了,年薪也会因此变高。那样一来,马上就能变成有钱人,将看不见尽头的贷款,一次痛快还清。

看她讲得如此热烈,我立刻心软并点头答应。婆婆说成那样,使我也产生了,从现在开始要和先生一起轻松愉快吃完热腾腾的早餐再去上班的念头。

一顿丰富的早餐,可以提升工作效率。
一顿丰富的早餐,可以提升工作效率。(以上图片来源皆为Adobe stock)

“如果真是这样,那我们从今以后都要准备早餐来吃。亲爱的,你可以从明天开始准备吗?”

我们不曾规定早餐的当值人员。就算规定了,在大家都要上班的情况下,事情只集中在一个人身上,将会是非常不合理的安排。假如一定要做,轮流做才是打造既健康又和谐的家庭的方法,我决定把这个机会先让给先生。

但是,先生却皱起眉头说:“干么非要早起做早餐吃?那个时间拿来多睡一会儿不是更好。”刚才婆婆还振臂高呼说一定要吃早餐,结果因为先生的一番话,瞬间闭上了嘴。虽然她心里可能在想:“为什么我儿子要帮你准备早餐?”但是她却压抑着怒火,展现出令人尊敬的长辈风范。

如同婆婆的儿子没有义务替我准备早餐,我也没有义务在早上五点起床替婆婆的儿子准备早餐。无论是学生时期的家政课,还是大学的婚姻生活通识课,我都没有学过“女人结婚之后就要替先生准备早餐”的任务。即便我吃了先生做的早餐,能健康、精神奕奕的工作,我也不会这样要求他。

有一次,婆婆看到先生使用抹布的样子,眼神立刻变得冰冷。婆家人使用抹布后,不是拧干再摊开来晾干,而是拧完后就原封不动的放着,等到要用的时候,再放进水里浸湿。那天在婆家,先生将用完的抹布轻轻拍打并摊开放在餐桌上,婆婆看到心情立刻变得很不悦。

“妈,抹布要这样摊开来放才不会有味道,而且一下子就干了。”

“哎呀,真了不起。我儿子什么时候开始对家事这么有兴趣了?”

光是一条抹布就透露出儿子操持家务的成熟老练,使婆婆的怒气倍增。

“因为我儿子很善良,所以帮了媳妇你很多忙吧?”

“其实我更常帮他啦!我常常帮忙做先生应该要做的家事喔!”

先生不是帮忙做家事。只是尽自己的职责罢了。在一起生活的空间里,做好自己分内的家事,这是理所当然的规则和礼仪。

不知道从什么时候开始,先生做家事变成应该被称赞为善良的事情。当有人问我,先生是否会帮忙做家事时,我都摇摇头。因为他不是“帮忙”,只是做好自己的分内事而已。
 

本文整理、节录自逆媳《媳妇,也是别人家的掌上明珠》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受