亲访反送中 陈秋实:如因说话被枪毙 也无怨无悔(图)


中国律师陈秋实2019年8月赴港向大陆网民报导反送中事件。
中国律师陈秋实2019年8月赴港向大陆网民报导反送中事件。(视频截图)

【看中国2019年11月9日讯】大陆律师陈秋实曾于今年8月亲身到香港了解“反送中”(反逃犯条例修订)运动,被中共当局紧急召回。他在近日接受美媒采访时披露了近况,他表示,如果因为言论自由被枪毙,也无怨无悔。

1985年黑龙江生的陈秋实,北漂十余年,有着律师、演讲明星、网络大V等多重身份。自6月9日爆发香港反送中运动后,由于大陆媒体与外界媒体的报导截然相反,很多大陆民众看不到真相。8月,陈秋实亲身到了香港。连续几天,在香港抗争者和建制派的集会上都有他的身影。陈秋实罕见地通过社交媒体,向防火长城内的大陆民众传递未经审查的信息。

三天后,迫于中国大陆当局压力,陈秋实被迫离开香港。

他回去后的境况受到人们关注。11月4日,陈秋实在北京通过电话接受了美国之音访问。

美国之音11月8日报导,陈秋实在受访中表示,他从香港回来约一周左右,微博、微信公众号全都不见。比起过去曾经在微博两次被禁言半年,这次微博是彻底地不见了。

他说自己的律师资格证还在,因为从法律上讲我没有违反中国的法律,也没有违反中国的律师管理相关条例。加上他本身也是一个比较自由的职业状态。因为原来的律师事务所遭受了官方的批评,他接下来可能要调转到另外一个律师事务所去。但他不知道还能在律师行业干多久,未来会有什么样的问题。

陈秋实说,9月30日他发了一个照片,10月1日就被警察当着父母的面从家里带走,盘问了一天,然后放回来了,这就是大陆经常所说的被请去喝茶。

陈秋实说,回来的时候母亲一直在哭,父亲就很气愤,也很紧张地训斥。他最大的烦恼就是让父母很担心,很牵挂,很害怕。至于别的,他说自己遭受什么,觉得自己既然想出来说话,这些就是必然承受的代价。

陈秋实表示:现在的通话,微信是否被监控了,有这种揣度,也有朋友告知肯定被监控了。但是他没有证据证明确实被监控。

陈秋实说现在也买了一个翻墙软件,现在每天在家看看书,看看视频。因为英语不好,就看港澳台的,还有海外华人的信息。从香港回来之后,陈秋实会“翻墙”看一看香港的,包括境外的媒体怎么报香港,也会点开微博看微博热搜,微博上面这些大号,《人民日报》、新华社是怎么报导香港的事件。

他举例,同一个香港议员被打了,被砍伤了,《人民日报》的报导方式和美国之音的报导方式肯定是有着巨大的差别。这些信息他都想去获取。

被问到出来做事是否有目的或者使命,陈秋实回应说,不管是写文章、做视频还是说话,其实本身就是自己的目的。但他不是想通过说话达到某种目的,“让我说话,让我行使公民的言论自由的权利,这就是我的目的。”

陈秋实说,“如果说未来我成为中国第一个因为说话和录视频被枪毙的人,我也无怨无悔。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受