中共造神運動 毛鄧靠政績 江靠吹捧


7月日1是中國共產黨建黨八十週年紀念日,中國各地近期的宣傳、慶祝活動鋪天蓋地,但焦點都集中在江澤民身上,極力將他吹捧成與毛澤東、鄧小平「平起平坐」的中共領袖。當局更在人民大會堂舉行大型慶祝大會,由中共總書記江澤民發表講話,將造神運動推向高潮。

據《蘋果日報》報導,大陸傳媒近來頻頻出現將毛澤東、鄧小平、江澤民的畫像放在一起的鏡頭,並突出宣傳江澤民提出的「三個代表」思想(中共是先進生產力、先進文化和人民根本利益的代表),將它列為中共歷史上的十大轉折點之一,與「毛澤東思想的提出」、「鄧小平理論的確立」等重大事件有同樣重要的地位。

文章充教材思想入史

在中共八十年的歷史中,權力鬥爭的烽煙不曾熄滅,「造神」運動一波又一波未曾停止。

事實上,自一九八九年出任中共總書記以後,江澤民先重用「上海幫」,鞏固權力基礎,繼而推出「三講」、「三個代表」說法等,又將「三個代表」稱為「立黨之本、執政之基、力量之源」,希望從思想上確立與毛澤東、鄧小平同等的歷史地位。

江澤民的幕僚也極力模仿毛澤東和鄧小平,為江澤民設計各種第三代「偉大領袖」的活動,如國慶閱兵、與少數民族代表合影。一九九九年國慶五十週年閱兵之後的慶祝遊行,首次抬出了毛、鄧、江的巨幅畫像,近年又將江澤民的文章、詩作納入教科書,籌劃出版江澤民選集等。

造神運動 毛鄧靠政績 江靠吹捧

中共的「造神」運動,是制度所致,還是個人的野心使然呢?著名歷史學家、美國普林斯頓大學講座教授余英時表示,中共的金字塔式權力結構,是造成這種不斷製造領袖人物的基本因素。在今日的歐美國家,任何一個政黨的負責人,絕不會成為一個集所有權力於一身的領袖,就連想也不敢想。

他認為,毛澤東、鄧小平時代的強人政治,是歷史促成的。毛澤東領導中共打江山,從而形成其至尊地位;到鄧小平時代,其強勢已被削弱,要尊重其他元老的意見,但他仍仗戰功,加上握有軍權,成為黨內強人。可是,到了江澤民,只能靠吹捧,靠組織,靠宣傳,如此鞏固領袖地位是不會成功的。

余英時指出,中共的權力結構正走向鬆散,受到黑社會、金錢的□食,即使未來胡錦濤成為中共第四代領導核心,也不可能再執行強權政治。

八十年是歷史長河的一瓢水。中共走過風風雨雨的從前,星移物換,驀然回首,清廉剛正的紀律幻化成貪官污吏的墮落及百年不遇的天災,人禍。 貪官污吏慶壽之際,尋常百姓企盼的是喚回昔日的墾荒精神,為山河的明天再一次披荊,再一次斬棘。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.