由女孩到女人--周迅在哭聲中成長

2001-07-30 20:20 作者: 佟奉燕

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 周迅在影片《橘子紅了》中的體驗是全新的,以往,憑藉著她的聰明伶俐,周迅把一個個天真、浪漫、憂鬱的小姑娘演得深入人心,可這次,她要從一個簡單的農家女變成了一個能追求自己愛情、有主見、敢正視自己情感結果的女人。

  導演李少紅說:「周迅扮演的秀禾所有的戲看上去都很簡單,可一演進去,卻發現不是那麼回事,沒有任何可以抓住的討好的扶桿。開始周迅怎麼演都不能令人滿意,於是她開始哭泣、懷疑、抵制、抗爭。戲拍完了,有一次我們在機房看片花,周迅看完後就大哭起來,一直哭到坐在地上。我知道她想起了拍戲時那種艱苦的感覺。」

  去年大年三十下午拍的那場戲最讓李少紅難忘,大伯知道秀禾懷的不是自己的孩子,可秀禾被一種孕育生命的感受籠罩著,她甚至對大伯說:「你來摸摸,他在動。」當他們同時感到肚子裡的孩子在動時,秀禾激動得掉下了眼淚。當時周迅問李少紅:「為什麼非要哭啊?」李少紅說:「哭不重要,感動才是重要的。」可周迅演了幾遍,李少紅都覺得感覺不對,她給周迅講:「這是一個少女轉變成一個女人的感覺,是女人發現她身體裡起著微妙變化時的感動,是難以形容的。」李少紅還給周迅講她懷孕時的感受,可周迅說她沒懷過孕,根本找不到感覺。

  僵持了兩三個小時,看著大家渴望回家的眼神,李少紅只好說:「今天就拍到這吧,過完年回來第一個就拍這個鏡頭。」周迅當時就哭了個天翻地覆。

  這個鏡頭在過年後拍出來了,當大伯和秀禾感到孩子在動時,秀禾「扑哧」一下樂了,同時掉下了一滴眼淚。李少紅說:「這個鏡頭放在最後,這滴眼淚是幸福的,不是哭,但你看了會心頭一酸。」這事兒過去了很久,周迅又接了別的戲,有一天,她給李少紅打電話,她說:「導演我正在片場,蹲在農田旁,看著這些嫩綠的禾苗,我體會到了您給我說的生命的感動。」

  李少紅想起這些很激動,她說:「接到周迅的那個電話,我很欣慰,說明這件事兒埋在了她的心裏。以前周迅可能是憑著她的聰明演戲,一切都交給導演,你說怎麼演就怎麼演,可現在她知道用心了。這就是周迅的成長,這比這個戲的成功還令我高興。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.