「國師」汪道涵與江澤民鬧翻 已分道揚鑣


(中央社臺北三日電)據最新一期香港開放雜誌報導,被稱為「師」的中共海協會會長汪道涵已與江澤民鬧翻了。由於江澤民位居權力頂峰後變得傲慢,對汪不如以前恭敬,加上兩人政治理念漸行漸遠,思想開放的汪道涵諫言被江澤民回絕,兩人因此分道揚鑣。

  報導指出,兩人關係出現裂痕,最早是在一九九九年九月臺灣發生九二一地震,當時汪道涵三次向江澤民進言,要求由他帶隊到臺灣慰問災民,但江澤民三次都予以否定,還說不能去慰問要求台獨的政府。汪道涵說,我去慰問的是臺灣人民,不是政府,去了也不談政治,實際上卻可達到既慰問又與海基會接觸的目的,不談政治但可達到政治效果,但江澤民聽不進去。

  消息人士說,汪道涵第三通電話還建議援助臺灣救災款應該多一點,可以送一百萬美元,江澤民也一口回絕。後來中共捐出十萬美金,加上出言不遜,激怒臺灣輿論。汪道涵事後向人抱怨,「這是自取其辱」,還說「江聽不進意見」。

  導致汪道涵與江澤民鬧翻且分道揚鑣,是今年三月兩人有關共產黨性質轉變的一次談話。在這次私下會談中,汪道涵遊說江澤民稱,中共十六大應順應民意,政治體制改革不提不好,要考慮共產黨如何從革命黨轉移到社會民主黨。如果不加快步伐,不進行變革,將來共產黨會處於一個十分尷尬的位置。

  江澤民聽後非常不客氣地回應:「這不是你考慮的問題,你也不要想這方面的問題」。汪道涵沒想到江澤民會如此回答他,既失望又難堪,當場窘得說不出話。

  今年六月中旬,江澤民赴上海參加「上海五國合作會議」,在長達一週期間,江澤民會見了上海所有政界元老,卻未見汪道涵,引起諸多揣測。

  北京官方人士說,江澤民初任總書記時對汪道涵非常尊重,每有重大問題必請教他,口口聲聲叫「汪老」。江澤民上北京時,專門請汪道涵題寫了林則徐詩句「□利國家生死以,豈因福禍避趨之」,並高掛在書房中,至今猶在。但如今江澤民一人獨尊,大搞個人崇拜,已聽不進任何逆耳意見,也不再禮賢過去恭敬的元老。

  報導說,以往江澤民最佩服汪道涵、谷牧及張勁夫「三老」,如今三人都對江搞個人崇拜十分反感。谷牧向人稱,他與江澤民已是「道不同,不相為謀」。中共黨內有老同志欲上書江澤民,希望啟動政治改革,張勁夫潑冷水說,「你看現在人家正想做帝王,還聽你的?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.