罕見的水華現象現身北京護城河


(8月4日新華網訊)家住積水潭橋附近的宋女士昨天反映,半個月前還很清澈的護城河,現在卻不知什麼原因,水面上浮著一層厚厚的綠色水生植物,河水散發出難聞的氣味。

  據悉,其實不僅僅是積水潭橋邊的護城河,什剎海、北海、亮馬河燕莎段等京城河湖及朝陽公園、圓明園、柳蔭公園中的部分水域,在近期也不同程度地出現了這種現象。北師大生命科學學院周雲龍教授在考察測試後認為,這是國內內河流域極為罕見的「水華現象」。水華是指在靜止的湖泊或死水中,藻類大量繁殖,驟然呈幾何倍數增長,導致水體顏色加深的一種生物現象。據周教授分析,目前北京河湖水循環不暢,流速緩慢,又沒有新水補充,而污水的排入及人們向河湖中亂丟廢棄物,導致水中的氮、磷等污染營養成分相對增高,再加上今夏京城持續的高溫天氣,促成了水體中藻類的瘋狂生長。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.