諸葛亮的醜老婆

2001-08-11 04:10 作者: 車水

手機版 简体 0個留言 打印 特大

  滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄;是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。
  然而不管大江如何東去,淘盡了千古風流人物,但歷史上的一些人卻總能與日月爭輝,輝映千古。
  三國時代,社會動盪,仁君、奸臣、勇將、謀士紛紛登臺亮相。也有醉月飛花的美貌佳人。其中總不能忘了「三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。」的諸葛亮。對諸葛亮而言,如果他泉下有知,英靈永存的話,他應該永遠也忘不了與他榮辱相關,休戚與共的妻子,那位歷史上有名的醜媳婦黃碩。
  諸葛亮生在漢靈帝光和四年春三月五日,地點是琅玡郡,由於父母早亡,由叔父撫養成人,在天下大亂的時侯,他的兄弟姊妹隨叔父一起來到荊州。當時在關中喪亂,中原鼎沸之際,荊州還算一片乾淨的樂土,因此各地的達官縉紳、商賈士子相率前來避難,形成了空前的畸形繁榮。
  諸葛亮一家在荊州城外二十里的隆中,經營出一個像模像樣約小小農場。
  時間在一天一天地過去,諸葛亮的叔父亡故了,大哥諸葛瑾遠赴東吳做官,姊姊諸葛惠遠嫁到南彰,家中只剩下諸葛亮和他的弟弟諸葛均,諸葛亮過著「苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯」的生活,轉眼之間就二十五歲了。
  在今天看來,一個男人二十五歲尚未婚配,實在是稀鬆平常的事;但是在古代,尤其在兵荒馬亂的年月,一般十五、六歲,甚至十三、四歲就結婚,小丈夫,小媳婦成雙成對,像諸葛亮這樣二十五歲還未成家就顯得有些格格不入。
  以諸葛亮的條件,必然是名門世家選擇乘龍快婿的理想對象。誰也沒有料到二十五歲的諸葛亮卻找了個醜女結婚。
  黃碩身體壯碩,人如其名,黃頭髮,黑皮膚,皮膚上起一些雞皮疙瘩,是河南名士黃承彥的女兒。後來就是這個黃承彥,救了東吳大將陸遜及幾十萬大軍的命。蜀國與東吳猇亭大戰,陸遜大敗劉備,蜀國將卒損失殆盡,劉備也是經此一戰死在白帝城。當時留守成都的諸葛亮聽到消息匆匆趕來,為挽救危局,設下八陣圖,就用一些石頭困住陸遜的幾十萬大軍。
  裴松之為《三國誌》作注引《襄陽記》說諸葛亮與黃碩的成親也是破除世俗觀念的,沒有媒妁之言,是黃承彥自己找上門來問諸葛亮:「聞君擇婦,身有醜女,黃頭黑髮,而才堪相配。」諸葛亮立即許之,黃承彥即載送其女至隆中,以至時人以為笑樂。
  這看起來有些不太可能。按常理揣測應是諸葛亮對於黃承彥的道德文章,早已有所瞭解,而對於黃碩的基本情況似乎也略有所聞,即使如此,諸葛亮也不至於了了草草地便答允了婚事,黃承彥也犯不著把親生的女兒迫不及待地送往隆中。
  既然東挑西撿,諸葛亮自然有他既定的標準,黃承彥看透了他的心思,認為諸葛亮對於大家閨秀與美貌佳人都不屑一顧,唯一可以解釋的理由,就是他志在邦國,淡泊寡慾,他需要的是一位才德具備的賢內助,而不是出身名門望族的美貌女子。
  因此黃承彥才敢不揣冒昧,當面替自己的女兒說親。諸葛亮看似隨便的一答,實際是經過深思熟慮的。事情不應是黃承彥把女送過來而是諸葛亮親自前往沔陽黃府。
  對諸葛亮的到來,黃承彥是作了充分準備的。老早就吩咐家人:「只要諸葛相公一到,不用通報,請其徑行登堂入室。」
  這是一項特殊的禮遇,諸葛亮興沖沖地昂首而入,不料堂屋兩廊間突然竄出兩條猛犬,直往客人身上扑來,裡廂聞聲而出的丫環連忙朝兩隻猛犬的頭上拍了一下,霎時兩頭猛犬就停止了扑躍之勢,再把它們的耳朵擰一下,兩隻凶猛的獵犬竟然乖乖地退到廊下蹲了下來,仔細一看,原來兩隻猛犬都是木頭制的機械狗,諸葛亮不禁啞然失笑。
  黃承彥盛情款待諸葛亮,諸葛亮盛讚兩隻木犬製作精巧,黃承彥哈哈大笑,說:「木犬是小女沒事時鬧著玩的,不想累你受驚了,真是抱歉得很啊!」諸葛亮遊目回顧,見壁上一幅《曹大家宮苑授讀圖》,黃承彥立即解釋:「這畫是小女信筆塗鴉,不值行家一笑的。」跟著指著窗外如錦繁花說:「這些花花草草都是小女一手栽培、灌溉、剪枝、護理。」
  由木犬、圖畫、花草,諸葛亮已經把黃家閨女的模樣與才幹,在內心深處憑著想像已經繪出了一幅輪廓鮮明的畫,他知道這就是他追求的目標。
  諸葛亮把黃碩娶回家門,他的鄰居們以貌取人,不明就理地譏諷:「莫學孔明擇婦,止得阿承醜女。」他們哪裡知道諸葛亮正是得其所哉,慶幸自己娶到了一位賢德的媳婦呢。
  黃碩到諸葛亮家後,親操杵臼,兼顧農桑,裡裡外外的粗活兒與瑣事,都按部就班地處理得妥妥貼貼,諸葛亮自然是身受其惠。
  不止是諸葛亮本人受到了這個醜媳婦無微不至的照顧與侍侯,就連他的朋友博陵崔州平,汝南孟公威,穎川石廣元及徐元直等人,也時常在隆中諸葛亮的農場盤桓,受到這位醜嫂嫂親切的照顧,人人都有賓至如歸的感覺。久而久之,遠遠近近對諸葛亮的醜媳婦,態度逐漸改變,從卑視到漠視,由漠視而重視。
  據說諸葛亮的醜媳婦,不但是一個粗細活都能料理得乾淨利落的小婦人,每當春花盛開或秋月皎潔的當兒,也能出言不俗地與丈夫娓娓清談,特別是在夜闌人靜的朦朧燈光下,還能展現許多羞澀柔媚的表情,在光影的錯覺下,諸葛亮居然感覺到這個小婦人,實在有著難以為外人道的美態,而且在燈熄之後,更有一種令他銷魂蝕骨的風情。儘管外人只認為諸葛亮的醜媳婦貌醜德美,又哪裡知道她還是一個具有另一種「內在美」的女人呢?這種「美」無以名之,姑且叫它為「內媚」吧!
  諸葛亮六出祁山,威震中原,發明瞭一種新的運輸工具,叫「木牛流馬」,解決了幾十萬大軍的糧草運輸問題,又發明「連弩」這種新式武器,出敵致勝,魏國大將張部就死在這種武器之下,實際上這些都是他媳婦教的。據範成大《桂海虞衡志》記載:「汝南入相傳,諸葛亮居隆中時,友人畢至,有喜食米者,有喜食麵者。頃之,飯、面具備,客怪其速,潛往廚間窺之,見數木人椿米,一木驢運磨如飛,孔明遂拜其妻,求傳是術,後變其制為木牛流馬。」
  此外,諸葛亮五月渡滬,深入南中,七擒孟獲,為避瘴氣而發明的「諸葛行軍散」,「臥龍丹」也是醜媳婦教給他的。
  在成都武侯祠有一副對聯:

  能攻心,則反賊自消,自古知兵非好戰;
  不審勢,即寬嚴皆誤,後來治蜀要深思。

  這副對聯就是抓住諸葛亮七擒孟獲和六出祁山對他的一生進行評價,可見這兩件事對他的影響是如何大。
  劉備三顧茅廬後,諸葛亮跟著劉備出生入死,他的醜媳婦常帶著幼兒諸葛瞻,守在隆中的家中靜侯佳音。等到蜀漢在益州天府之國展開生聚教訓之時,位居丞相夫人的黃碩還在隆中帶領家人,在宅前宅後植桑八百株,以倡導蠶絲的生產。對此諸葛亮在《前出師表》中說得是那樣一往情深。
  諸葛亮身為丞相,貴為武侯,憂勞國事,日理萬機。教育子女的責任自然全部落在他這個醜媳婦的身上。諸葛瞻後來奉命鎮守綿竹,鄧艾兵臨城下,不受威脅利誘而壯烈成仁,他的兒子諸葛尚也同時殉國。晉代一統天下後,曾詔諸葛亮的第三個兒子諸葛懷到洛陽封贈顯爵,諸葛懷上表說:「臣家在成都有桑八百株,薄田十五頃,衣食自有餘饒;才同欞櫟,無補於國,請得歸牖下,實隆賜也。」晉武帝司馬炎只得順其志向,可見諸葛亮的遺訓和諸葛夫人的遺澤,仍然在他們後代的身上,展現出聖潔的光輝。
  諸葛亮一生行事謹慎,穩紮穩打,從無失算,而他毅然決然地娶了個醜媳婦,不但使他一生無後顧之憂,更使他在事業發展上獲得了一個強有力的支柱,更重要的是他一生一世都沉緬在溫柔的照顧中,夫妻情感的親密,非局外人可知。但有一點可以說明:有誰聽說過諸葛亮曾經有過婚姻之外的艷聞嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.