江澤民遭到猛烈抨擊


(法新社北京十四日電) 中國國家主席試圖允許資本家企業主加入中國共產黨,卻激怒黨內信奉毛澤東思想的極左派大老群起批評這項政策,江被迫發動媒體壓制批評炮火。

江澤民在七月一日發表講話,闡述他為中共未來發展路線勾勒的「三個代表」理論,並據此提出讓私營企業人士入黨的想法。

自去年二月江澤民首次提出「三個代表」以來,他的左右手就不斷宣揚這項理論。該理論聲稱,中共是中國先進社會生產力的代表、中國先進文化前進方向的代表,以及中國最廣大人民根本利益的忠實代表。

改革派人士及江的支持者認為,「三個代表」理論是中共致力於建立法治的基礎,也是推動溫和政治體制改革的基礎。自一九八九年江澤民入主中共中央掌權以來,一直忽視政治體制改革。

但是中共黨內極左派卻對「三個代表」感到憎惡震驚並激烈反彈,他們認為這項理論背叛了工人、農民階級,企圖圍繞江澤民大搞個人崇拜。

許多左派人物深信,中共黨內貪污腐敗肆無忌憚地滋生蔓延,資本主義腐朽思想難辭其咎;如果私營企業人士獲准入黨,只會使情況更為惡化。

一些左派刊物如「真理的追求」、「中流」等,早在去年初就把江澤民理論批評得體無完膚,結果招致新一輪媒體整肅。「中流」月刊工作人員現在拒絕對江理論發表評論。

江澤民允許資本家入黨的想法,在網際網路上發表的公開信也不斷湧現反對聲浪。

其中一篇公開信據稱出自左派大老、前中共中央宣傳部長鄧力群;它嚴厲譴責江澤民違反中共黨章,並且預言如果採納江澤民理論將導致亡黨亡國。

這封公開信還抨擊江澤民大搞「個人崇拜」,企圖把「三個代表」理論寫進中共黨章,與毛澤東思想、鄧小平理論一起接受供奉。

不少西方國家駐北京外交官表示,明年召開的中共十六大除了將宣布高層領導人換班,還可能宣布採行江澤民理論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.