我嫁了個超齡「兒童」


  和他戀愛時,我覺得大多數時候他是一個謙謙君子。他懂得和我逛街時走在外側,懂得凡事徵求我的意見,懂得時而送我一些禮物表示感情……

  於是我就順理成章地嫁給他了。可是,過起日子來,我發現我的「君子」對生活可真是力不從心了。他不懂得有關家電的基本常識,他不懂得隨天氣冷熱更衣換鞋。馬桶堵了他都要大呼小叫。要命的是,他三句求助的話有兩句是「我爸……」「我媽……」

  我真是窩心死了。有人說結婚是為了給愛情找歸宿。我想大多數人是為了和另一半組成一個避風港而走向婚姻。可是那一半那麼沒用,你說這個避風港還有什麼意義?

  我家無論哪個環節出了問題,最緊張最著急的一定是我。我不僅為出現麻煩而急,我更怕看到他那副遇亂必驚的模樣。狼狽不堪!

  有一天晚上,我們正在看電視,突然就停電了。他立刻叫道:「怎麼搞的?怎麼能停電呢?」他坐在那裡,身子不動,嘴叫個不停。我故意一聲不吭。一會兒他竟然說:「你去找個打火機來。」真是豈有此理!他讓我去找,自己坐在那兒只管動動嘴。我就是不起身,一屁股堆在沙發裡不動。好在老天照顧我們。3分鐘後來電了。他又驚叫:「太好了,我還犯愁家裡連根蠟燭都沒有,怎麼刷牙呢。」

  我絲毫沒有光明復來的喜悅。我用眼角掃了一下手舞足蹈的他,心裏對他竟有些厭惡。

  漸漸地,我對他沒有了女人對男人的心情。他在我心中的地位也在滑落。直至有一天,我讀了一篇文章《30歲的「兒童」》,我方大悟。這篇文章列舉了人到30歲還狀如兒童的種種特徵。我竟能將老公與之對號。文章還說明瞭這種「兒童」形成的原因。我終於明白老公的「社會角色」了。可他不是沒品性,不是沒知識。他還有很多可取之處。我不能放棄,只有提攜。天啊,我要肩負重任了---幫老公長大。

  我的方法就是理論結合實踐。一方面我跟老公大談特談男人在家裡的責任及義務,一方面外人來我家做修理工作時,我一定讓老公在場觀看學習。待外人走後,我開始曉之以理,動之以情:「老公你瞧,這些事情做起來並不難。你那麼聰明,肯定一學就會。」

  說這番話的時候,我神情上帶著做妻子的狡猾和做母親的溫柔。

  (《家庭主婦報》小緹 文)

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.