美參議員提議制裁中國公司


美國參議院兩名很有影響力的議員敦促布希政府,對向巴基斯坦提供生產遠程導彈所需部件的中國國營公司實行制裁。這兩名議員分別是美國參議院外交委員會主席拜登和另一名民主黨參議員湯普森。他們兩人最近都剛剛訪問過中國,並曾與中國高層會晤。

中國外交部公開否認了曾向巴基斯坦提供生產導彈所需部件,並說類似的指控是誹謗。

必須採取行動

在接受美國一家電視臺採訪時,拜登說,應該找出這些公司並對其加以懲罰,他們的做法違背了美國和中國2000年11月簽署的核不擴散協定。同時接受採訪的湯普森說,華盛頓必須採取措施,因為中國政府無意制止這些公司。

湯普森還說,最近,中國還向伊拉克出售光纖技術,這將有助於伊拉克攻擊在禁飛區內執行巡邏任務的美國飛機。美國《華盛頓時報》報導,中國國營的中國機械進出口總公司今年曾12次向巴基固乖慫陀糜諫承?1號、沙欣-2號導彈研製計畫的部件。

兩國武器談判

拜登和湯姆森現在提出制裁中國公司,正值中美雙方剛剛開始走出極度不信任的陰影之時。另外,美中兩國還將在8月23日於北京就核擴散事宜舉行會談。拜登和湯普森的態度可能是要向北京施加壓力,敦促中國採取能夠減輕美國擔憂的做法。

不願新開制裁

雖然美國對中國據報向巴基斯坦提供導彈援助不滿,但是布希政府並不願意對中國實施新的制裁,因為制裁也將損害美國的商業利益。同時也有人懷疑,制裁只會適得其反,加劇核擴散。拜登說,中國對核不擴散的態度較前已"更加成熟",這表現在中國減少了與伊朗的來往;對允許朝鮮開發新型武器不感興趣。但是拜登認為,與中國共同從事核不擴散,並不意味著"美國可以撒手不管,坐等核不擴散的實現。"

BBC



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.